1、试题出处试题信息语篇概要文化品格2019全国卷完形填空作者和孩子们共同帮助了一位乞讨者投身公益事业与志愿服务My kids and I were heading into the supermarket over the weekend.On the way,we spotted a man holding a piece of paper that said,“ 41 my job.Family to Feed.”At this store,a 42 like this is not normal.My 10yearold noticed him and made a 43 on how b
2、ad it must be to have to stand 44 in the cold wind.In the store,I asked each of my kids to 45 something they thought our “friend” there would 46.They got apples,a sandwich and a bottle of juice.Then my 17yearold suggested giving him a 47.I thought about it.We were 48 on cash ourselves,but.well,somet
3、imes 49 from our need instead of our abundance is 50 what we need to do!All the kids 51 something they could do away with for the week.When we handed him the bag of 52,he lit up and thanked us with 53 eyes.When I handed him the gift card,saying he could use it for 54 his family might need,he burst i
4、nto tears.This has been a wonderful 55 for our family.For days the kids have been looking for others we can 56!Things would have played out so 57 if I had simply said,“No,we really dont have 58 to give more.” Stepping out not only helped a brother in 59,it also gave my kids the 60 taste of helping o
5、thers.Itll go a long way with them.41.A.Lost B.ChangedC.Quit D.Finished答案A解析联系下文内容及“Family to Feed.”可知这个人失业了,还要养活家人。故答案为A。42.A.condition B.placeC.sight D.show答案C解析那人手里拿着一张写有“失去工作,供养家人”的纸,站在冷风中。这种情景在超市外面并不常见。condition条件;place地方;sight情景,景象;show展览,演出。显然唯有C项符合句意。43.A.suggestion B.commentC.decision D.cal
6、l答案B解析我十岁的孩子看到这个站在冷风中的求助者十分感慨,发表评论(comment)。suggestion建议;decision决定;call电话,均不合句意。44.A.outside B.proudlyC.by D.angrily答案A解析由空后的“in the cold wind”所提供的信息可以判断此人是站在超市外面的。45.A.draw B.sayC.arrange D.pick答案D解析根据下文所述可知,我让孩子们挑选(pick)某种他们认为这位朋友喜欢的东西。draw绘画;say说出;arrange安排,均与语境不符。46.A.order B.supplyC.appreciate
7、 D.discover答案C解析见上题解析。appreciate喜欢,欣赏,符合句意。47.A.dollar B.jobC.hot meal D.gift card答案D解析根据下一段中的“When I handed him the gift card.”可知选D。48.A.easy B.lowC.soft D.loose答案B解析根据前面“I thought about it.”可知,作者他们本身带的现金也不多了(low on cash,即手头拮据)。easy容易;low (数量等)不足的;soft 柔软的;loose 松散的。故B项符合句意。49.A.giving B.savingC.sp
8、ending D.begging答案A解析根据上文的giving以及此处语境可知,此处表达“把我们需要的,而不是富足的东西给别人,这正是我们需要做的”,所以选择giving。50.A.yet B.evenC.still D.just答案D解析用“just(正是,恰是)”能够体现出作者此处的情感,即突出强调“就是需要这样做”。yet然而;even甚至;still仍然。51.A.declared B.sharedC.ignored D.expected答案A解析为了省出钱来帮助别人,孩子们纷纷宣布自己这周可以舍弃不用的东西。declare 公布,宣布;share 分享,分担;ignore 忽视,不
9、理睬;expect 期待。由句意可知答案为A。52.A.toys B.medicineC.food D.clothes答案C解析联系上文“They got apples,a sandwich and a bottle of juice.”一句可知,孩子们给那个人的是食物(food)。故答案为C。53.A.sleepy B.wateryC.curious D.sharp答案B解析根据本段结尾一句中的“.he burst into tears.”可知,这个人眼含泪水向我们表示感谢。sleepy困倦的;watery含水的;curious好奇的;sharp锐利的,敏捷的。由语境可知B项为正确答案。54
10、.A.whoever B.whateverC.whichever D.whenever答案B解析由句子结构可知,这是一个宾语从句。从句谓语动词need之后缺少宾语,故可将D项排除。再结合句意“我告诉他可以用这张卡为家人购买任何生活必需品”可知答案为B。55.A.experience B.exampleC.message D.adventure答案A解析由全文所述可知,这对我们一家来说是一次非常棒的经历。experience经历;example例子;message口信;adventure冒险。答案为A。56.A.rely on B.respectC.learn from D.help答案D解析帮
11、助别人,快乐自己。接连几天,孩子们都在寻找需要帮助的人。D项意思与语境相吻合。57.A.suddenly B.vividlyC.differently D.perfectly答案C解析句意为:如果我当时告诉孩子们没有钱去帮助更多的人,事情可能会完全不同,他们可能就不会有这样的举动。suddenly突然;vividly生动地;differently不同地;perfectly完美地。由句意可知C项为正确答案。58.A.time B.powerC.patience D.money答案D解析见上题解析。59.A.fear B.loveC.need D.memory答案C解析综合前文所叙述的经历可知,我和孩子们帮助了一位处于困境中的人。in need患难,急需,处于困境中,符合语境。60.A.strong B.sweetC.strange D.simple答案B解析纵观全文,作者与孩子们的这一善举让他们品尝到了帮助别人的甜蜜,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。故答案为B。