1、江苏省2022年上学期苏州四市五区高三期初英语调研试题答案答案汇总:听力1-5 ABCBC 6-10 ACACB 11-15 ABCBC 16-20 CBACA传统阅读21-23 ADD 24-27 BDAC 28-31 DBBC 32-35 BABC7选5阅读36-40 DEBFA完形填空41-45 DBABD 46-50 ACBDC 51-55 ADBAC语法填空56. flying 57. how 58. electrically 59. designed 60. (to) save61. are competing 62. which /that 63. with 64. ambiti
2、ous 65. but龚露老师详细解析:01传统阅读答案:21-23 ADD 24-27 BCAC 28-31 DBBC 32-35 BABCA篇是有关丝绸之路旅游的广告文。文章难度不大,快速阅读全文,查找定位词,适当概括,选择正确选项。B篇是一篇关于探究宇宙年龄的科学研究文。文章结构总-分-总,要求学生掌握略读能力,能快速领会每段大义,并通过定位词快速找到信息句。C篇介绍了说“不”对孩子成长不同阶段的影响。伴随着孩子年龄的增长,一直在耳边回响的不会对孩子追求梦想造成消极影响,因而作者强调了说是,哪怕只有一次的重要性。D篇是Logan Luxury theatre 的董事长发表的个人演说,面对
3、疫情下影院的艰难处境,他以身作则遵循防疫规范,但还是无法避免其旗下的一些影院的关闭,为此他做出呼吁,呼吁大家多多关注并加入,电影行业复工复产的的行动中来,第33题比较有迷惑性。详细解析:A篇第21题A由题干要求:”路途中能做什么?”,定位到原文Tour Highlight后,可知可游玩历史景点。所以此题选A。(错误原因 B:不是all the time C:stay a few night无中生有 D:由page 3第一行黑体字得无购物要求)。第22题D由题干要求:”什么人最有可能参加?”结合第一段可知旅途会包括古中国等丝路沿线国家,故主修历史的学生会感兴趣。所以本题选D。第23题 D由题干要
4、求:”三个想舒适生活的人要付多少钱?”同义替换live comfortablyluxury 结合表格得一个人3749美元。D。可知是3749*3。所以本题选D。B篇第24题B由题干要求定位开头两段,由第二段第一句中expanding at an accelerating speed同义替换得becomes larger。所以本题选B。(错误原因:A:无中生有 C;偷换概念it原文中不指宇宙 D:因果错误)第25题D第一个研究,回归到第二段,根据倒数第三行的Researchers from . set out to map the distance to dozens of galaxies.
5、The team calculated that the universe is only 12.6 billion years old. 这里D 选项的other objects与原文的 dozens of galaxies同义替换。第26题A由题干要求:”NS如何解释研究二的方法?” 结合原文第三段第二句话得,NS用一个给婴儿擦眼泪和脱衣服的比喻,比喻最早产生的光在宇宙中变化的逆过程可知NS引用了一个相似的事物进行了比喻。所以本题选A。第27题C本篇为科学研究文,文章结构总-分-总,主旨一般在首段。由currently,.,separated by more than a billion
6、year.可得人们采取不同方法测得的宇宙寿命不同。所以答案选C。C篇第28题D 定位到第一段it is also around this time that children begin to develop enough personal character to refuse to obey.可知孩子们在三岁前就开始发展自己不服从的性格特征。第29题B 根据最后一段的The internalized no can damage the growth of dream sinfancy as quickly as it can weaken a three-year-old. And we
7、wonder why we run into people with big, unaccomplished dreams who have a bit of a chip on their shoulder. 可知我们不断对孩子说不,会让孩子的梦想破坏,导致他们最终有很多没有完成的梦想,这道题的arent easy to succeed与原文的unaccomplished 同义替换。第30题B 纵观全文,作者从小时候对孩子说不的影响说到长大和这一路成长经历对梦想的挫伤,到最后表达说一句是也可以对孩子们带来巨大的改观,可见,作者对一个充斥着不的世界的态度是disapproving 不赞成的。第
8、31题C 全文以作者观点为导向表达了作者眼中,对说不的看法,由此可见是一篇opinion essay表明个人意见的论文D篇第32题B fabric织物,可以联想到重要的组成部分,再联系上下文,电影院是一个大众都喜欢去的娱乐场所,在每个社区里都是一个重要的组成部分,basic structure,基础组成(the fabric ofsththe structure or parts especially of a social unit or a building)第33题A 定位到第三段,the studios dont want to release their new movies unt
9、il all the theaters can be open.可知,电影工作室不希望在影院复工前上映影片,所以选择A项影院不能正常营业。第34题B 定位到第四段,可以看到影院减少了载客容量,隔开了观影者的位置,并常常消毒清理,可知他们在防疫这方面做的很好,选B项。第35题C 定位到最后一段,I just hope we must do something else to help out our local theaters, like taking part in a new national proposal called “Save You Cinema”,作者通过对读者的期待呼吁大家
10、加入这个行动来为电影行业带来帮助。027选5阅读答案:36-40 DEBFA本文主要讲的是标志对公司的影响与重要性。详细解析:第36题 D 前一句话讲到了市场上有很多产品与服务项目,后文提到需要用可识别的一个东西来区分自己和别的竞争者,也就是说在产品与服务项目也就content方面,各种公司都比较similar。第37题 E 前一句话提到logo是形象image的一部分,后一句话提到logo可以为公司建立视觉识别(visual identity),所以logos可以帮助identify a company,是一种公司的标志。第38题 B 这段的第二句话举例说明颜色在不同的文化上有不同的含义。所
11、以选B。第39题 F 这段刚开始讲了虽然可口可乐的很多设计变了但是它的logo一直不变,选项的前一句讲了很多公司的更新logo们,所以可以看出这样的意义是为了更好适应当代设计,同时可以present more powerful images。选F。第40题 A identity与后文image呼应,公司需要一个强的identity,logo可以帮助促进形象并使之深入人心,所以选A.03完形填空答案:41-45 DBABD 46-50 ACBDC 51-55 ADBAC本篇文章讲述了得皮肤病的女孩Giorgia积极对抗疾病、战胜歧视的故事,凸显了直面苦难、乐观生活、勇于接受自己的主旨。难题在于4
12、5、46,需要考生注意前后文关联理解文章主旨,选择贴合主旨的最佳选项。详细解析:第41题D根据段中“started out on her arms and face”到“cover nearly 97%”可知皮疹扩散、病情恶化了。所以用spread,扩散。第42题B根据段中,令Giorgia最痛苦的是别人对待她的方式停下来盯着她看。所以用能表答方式方法的疑问副词how。第43题A根据人们的行为以及“She felt so self-conscious”她感到很难为情可知别人对她反应是不好的,故此处应选贬义词。排除BCD,所以用disgusting,令人厌恶的。第44题B句中“so.that”表
13、示“如此.以至于”。因为“self-conscious”难为情是消极情绪,所以她的生活应该是受到了消极影响。所以用ruining,正在毁掉。第45题DGiorgia脸上有各种皮疹,这个对于她来说够压力大的了,更加令她崩溃的是,她一向关系非常亲密的父亲去世了,简直雪上加霜,亚历山大,所以用stressful。第46题A本题考察固定搭配。“go to pieces”表示崩溃,破成碎片。她父亲去世,Giorgia觉得自己的世界崩塌了。第47题C根据句中讲到成长过程中他们的关系很亲密可知父亲对她的重要性,所以她难以忍受父亲的离世。所以选择bear,忍受。第48题B根据句中“or”连接的两个选项逃避畏缩
14、与乐观面对,可知她有对生活态度的选择权。所以用choice。第49题D“勇气”与句中前一个选项“逃避畏缩”相对应。即使她有皮肤病,她也可以找到勇气去爱自己。所以用courage,勇气。第50题C根据“It was part of who she was.”可知她承认这是她自己的一部分,表明她已经开始接受自己了。所以用accepted,接受。第51题A比较选项。A项,掩盖。B项,镇压。C项,起飞。D项,分解。上文她已经接受了自己,所以她就不用再想尽一切办法遮掩自己的皮肤了。所以用cover up。第52题D与49题中courage相呼应。她勇敢展示自己真实皮肤的照片并以此鼓励他人。所以用brav
15、ely。第53题B通过看到她的照片同样苦于自己形象的人能够得到力量与启发。与晒照片这一行为相照应。所以选择strength。第54题A我们可能有让我们与其他女人看起来不同的身体状况。联系前文第二段内容,照应段中第三句中“condition”。可知本题选conditions。第55题 C此题用排除法。本文没有侧重于她的梦想、善良和大方,而是在赞扬她积极面对生活、乐观接受自己的态度。所以选择attitude,态度。04词汇检测答案:56. flying 57. how 58. electrically 59. designed 60. (to) save61. are competing 62.
16、which /that 63. with 64. ambitious 65. but详细解析(因为语法填空比较简单,在此只附上难题的解析):第61题整个句子缺少谓语,后面有一个now, 用现在进行时,主语是复数,所以是are competing。第63题这个介词一定要注意动作的主体,主体是来自GeelyHolding公司的Lishufu,GeelyHolding与Volocopter应该是合作关系,所以是with.05作文1、应用文写作(龚露老师原创):通知一定要注意简洁明了,信息简单,传达到位,不建议使用大量的长难句,字数为80-100字之间。A noticeA lecture themed
17、 Western Etiquette will be given by Professor Green next Tuesday. The lecture, held at the School Main Hall, will last one hour from 2:00 to 3:00 p.m. Please switch off your mobile and take your notebook with you. In case you have any question, a lively Q&A session will ensue/follow after the main s
18、peech. When you leave, make sure you take away your litter and personal belongings to keep the hall tidy and clean. Your full attention and close cooperation will be highly appreciated. Total word count: 86 words The Students Union2、读后续写(龚露老师原创):这篇读后续写一定要看清楚伏笔,第一是 第二段的since we came to the country, 第
19、二个是 abandoned house, 第三个是70多岁的Will Banks, 有辆卡车,有个老的小木屋,第四个是beautiful young girl. 第五个是老头子认识Meg Chalmers (即作者),但是作者却不认识她。第六个是作者答应过爸爸妈妈不和陌生男子搭讪。这篇读后续写凸显出来的主题应该是到了一个陌生的国家,孤苦无依,但是因为自己鼓起勇气,认识了家庭老朋友Will Banks ,Will 怎么认识这个小姑娘的,这是你需要展开合理想象的地方,我们先把2段的2-3个要点明确下来。第一段:1. Will开始回忆起他认识我爸爸妈妈的过程,16年前,我2岁,我爸爸妈妈第一次带着我
20、来到这个国家,认识了热心的Will Banks . 2. Will在方方面面帮助我们家,很大程度上帮助我们融入了这个国家 3.我们后面又回到了母国,很久没有来这个陌生的国度,这次是16年之后的第一次归来。第二段:1.Will 这个人非常好,自打我们认识之后,他天天开着卡车,带我认识这个地方的各种风土人情 2.我慢慢地学会了当地的语言,了解了当地的风俗,这个地方成为了我的第二故乡或者我没有再向以前那样,天天把自己关在屋子里,不去熟悉外面的世界。He took my jacket and hung it up with his, and poured tea into two thick pott
21、ery mugs.He reminisced about a rainy night 16 years ago, when my parents took me, two years old then, to a countryside excursion. Unfortunately, the pouring rain cornered us to the same small cottage and almost unbelievably to the same table Will and I were now sharing. “Your blue eyes and forehead
22、beauty spot havent changed much, though.” Will beamed. I giggled at his humor and we continued to catch upon how my family was doing in the past 16 years. (80 words)Its nice to have a new friend, like Will.He proves more than harmless, but humorous, kind-hearted and exuberant. We often hang out (und
23、er my parents permission and even company, though) in his large, rusty but otherwise robust truck. He acquainted me with other villagers, some of whom even invited me to their families anniversaries and ceremonies. I picked up the local language, customs and rituals, perfectly fitting into life in this new country, which, now, for me, has become a new home away from home. (77 words)欢迎访问“高中试卷网”http:/sj.fjjy.org11 / 11