1、Module 2 Developing and Developed Countries高考题型分组训练训练一语言知识运用板块训练重情理,练准度(限时:25分钟).完形填空(2018江西六校联考)A group of children would gather frequently at each others homes. They _1_ what was happening in their lives. Their friendship was beautiful to see, and surprising thoughts flowed from these _2_ minds.Th
2、e mother of one of the children would occasionally join their _3_ and tell them stories. When she spoke of her “jewel box”, her most _4_ possession, she sent their _5_ soaring.She emphasized that the jewel box was so _6_ that its contents could never be stolen! Of course, the childrens minds were _7
3、_ with dazzling pictures of diamonds, jewels, pearls, and other priceless items. They daydreamed of her being an heiress(女继承人) of a _8_ family, even though her simple life did not _9_ vast material wealth.One day the children asked her what was in the jewel box. Looking at the childrens _10_, upturn
4、ed faces, she _11_ at each child, and then _12_ them to gather around her and sit on the grass. “Let me tell you a wonderful _13_,” she whispered, “The jewel box is not a _14_ box!”The childrens eyes were big with _15_. The mother continued, “In reality, it is a _16_ box of your heart. And everyone
5、has one! Its _17_ are the feelings of love, joy, peace, gratitude, and faith. It is an inner experience, and the treasure of knowing which _18_ with you forever.”The children asked many questions that day. Most of them never _19_ the story of the jewel box, and appreciated it more as they _20_ adult
6、hood.语篇解读:一群孩子经常聚集到一起分享他们生活中的点点滴滴。其中一个孩子的妈妈偶尔也加入到他们的交流中来,给他们讲故事。当她提到自己有一个“百宝箱”时,孩子们都好奇不已。后来,当他们知道这位妈妈的真实用意之后感触颇深。1A.valued BsharedCpredicted Ddesired解析根据本段第一句中的gather frequently at each others homes和最后一句中的thoughts flowed可知,此处表示这些孩子们聚在一起,分享生活中的点点滴滴。share意为“分享”,符合语境。value意为“重视”;predict意为“预示”;desire意为“
7、渴望”。答案B2A.easy BselfishCyoung Dproud解析根据第一段第一句中的A group of children可知,此处表示年轻的头脑中会冒出很多令人惊奇的想法。故young符合语境。easy意为“容易的”;selfish意为“自私的”;proud意为“骄傲的”。答案C3A.gatherings BassociationsCcampaigns Drevolutions解析根据第一段第一句中的gather frequently at each others homes可知,这些孩子们会经常聚在一起,此处应表示其中一个孩子的妈妈会偶尔加入到他们的聚会中,给他们讲故事。gat
8、hering是名词,意为“聚会”,符合语境。association意为“联系;协会”;campaign意为“战役”;revolution意为“革命”。答案A4A.valueless BpracticalCinvaluable Dsuccessful解析根据前面的her “jewel box”及常识可知,既然是“百宝箱”,说明这是她非常珍贵的财产。invaluable意为“极有价值的;价值无法衡量的”,符合语境。valueless意为“无价值的;没有用处的”;practical意为“实际的”;successful意为“成功的”。答案C5A.creativity BdesireCperforman
9、ce Dimagination解析根据上文内容和下文的They daydreamed of her.可知,此处表示当这位妈妈说到她有“百宝箱”时,孩子们的想象力尽情奔放。imagination意为“想象力”,符合语境。creativity意为“创造力”;desire意为“渴望”;performance意为“表现”。答案D6A.secure BfirmCheavy Dperfect解析根据本句中的its contents could never be stolen(这个百宝箱里面的东西永远不可能被偷走)可知,此处应表示这个百宝箱非常安全。secure意为“安全的”,符合语境。firm意为“坚定的
10、”;heavy意为“沉重的”;perfect意为“完美的”。答案A7A.loaded BfilledCconnected Dconcerned解析结合上文及常理可知,听到这位妈妈所说的百宝箱后,孩子们满脑子想的都是箱子里面耀眼的钻石珠宝、珍珠以及其他贵重的东西。be filled with意为“装满”,符合语境。be loaded with意为“装载有”,一般指车、船等交通工具被装满;be connected with意为“与相关”;be concerned with意为“与有关”。答案B8A.poor BhappyCbig Drich解析根据上文及常理可推知,此处应表示孩子们幻想着这位拥有百
11、宝箱的妈妈肯定是一个非常富有的家庭的继承人,所以才会有这样一个宝贵的箱子。答案D9A.enjoy BfindCcover Dindicate解析句意为:他们想象着这位妈妈是一个非常富裕的家庭的继承人,即使她简单的生活方式并没有显示出她拥有巨大的物质财富。此处even though引导让步状语从句。indicate意为“表明;显示”,符合语境。enjoy意为“享受”;find意为“找到”;cover意为“覆盖;涉及”。答案D10A.simple BfamiliarCeager Dfunny解析结合上文可知,这位妈妈的话激起了这些孩子们无限的想象。根据本句中的upturned(仰起的)可知,此处应
12、表示看着孩子们渴望的面孔。eager意为“渴望的”,符合语境。simple意为“简单的”;familiar意为“熟悉的”;funny意为“滑稽的”。答案C11A.shouted BsmiledCpointed Dglared解析根据上文可知,孩子们迫切想知道答案,结合下文这位妈妈的回答可知,这位妈妈让孩子们围拢过来给他们讲述事情的真相时,应是面带微笑的。smile at意为“对微笑”,符合语境。shout at意为“对大喊”;point at意为“指着”;glare at意为“怒视”。答案B12A.asked BagreedCattracted Dforced解析结合下文内容及选项可知,此处应
13、表示这位妈妈让孩子们聚拢到自己的周围并坐在草地上。ask sb. to do sth.意为“要求某人做某事”,符合语境。agree意为“同意”;attract意为“吸引”;force意为“强迫”。答案A13A.aim BjokeCsecret Dmiracle解析根据上文及下文的she whispered可知,此处表示让“我”告诉你们一个了不起的秘密。secret意为“秘密”,符合语境。aim意为“目标”;joke意为“玩笑”;miracle意为“奇迹”。答案C14A.material BpreciousCright Dspecial解析结合上文可知,孩子们猜想百宝箱里面装的是一些金银珠宝类的
14、东西,这位妈妈明白孩子们的想法,因此她告诉孩子们,这个百宝箱并不是一个实体的箱子。第三段最后一句中的material wealth也是解题线索。答案A15A.sadness BexpectationCdoubt Dembarrassment解析根据常理可知,当孩子们知道百宝箱并不是想象中的实体的箱子之后,孩子们的眼睛里应充满了期待,想知道里面装的到底是什么。expectation意为“期望”,符合此处孩子们想知道答案的迫切心情。sadness意为“伤心”;doubt意为“怀疑”;embarrassment意为“尴尬”。答案B16A.field BmoneyCtreasure Droom解析结合
15、上文可知,这位妈妈使用了“jewel box”来称呼自己的百宝箱;结合选项可知,此处应与jewel对应,故treasure符合语境,意为“珍宝”。field意为“领域;田野”;money意为“金钱”;room意为“空间;房间”。答案C17A.effects BoutcomesCproblems Dcontents解析结合上文可知,这位妈妈在跟孩子们描述她的百宝箱,再根据后文的the feelings of love, joy, peace, gratitude, and faith可知,此处是在说明百宝箱里的东西。content意为“所容纳的东西;内容”,符合语境。第三段第一句中的its co
16、ntents could never be stolen也是解题线索。effect意为“影响”;outcome意为“结果”;problem意为“问题”。答案D18A.cooperates BstaysCcommunicates Daccompanies解析根据第三段第一句中的its contents could never be stolen可知,此处应表示百宝箱里装的是内在的经历,以及懂得什么会永远伴随你的智慧。stay意为“停留;保留”,符合语境。cooperate意为“合作”;communicate意为“沟通”;accompany意为“陪伴;陪同”。答案B19A.forgot Bunde
17、rstoodCtold Dguessed解析根据上一句可知,那天孩子们问了这位妈妈很多问题;结合常识并根据后文的adulthood可知,此处应表示他们中的大多数人永远不会忘记这个百宝箱的故事,故forgot符合语境。understand意为“理解”;tell意为“告诉”;guess意为“猜想”。答案A20A.went over Blooked backCgrew into Dcongratulated on解析结合上文并根据空后的adulthood(成年时期)可知,此处表示他们长大之后,对这个故事的理解更加深入,也更喜欢这个故事了。grow into意为“成长为”,符合语境。go over意为
18、“检查”;look back意为“回望”;congratulate on意为“祝贺”。答案C.语法填空(2018东北三省三校第一次联考)The Great Wall of China is a series of walls made of stone, brick, and other materials, built along the historical northern borders of China to protect the Chinese states and empires. Several walls were being built as early as the 7
19、th century B. C. ; these, later joined together and 1._(make) bigger and stronger, are collectively referred to as the Great Wall. What is especially famous is the wall built in 220206 B. C. Little of that wall 2._(remain). The Great Wall has been rebuilt over various dynasties, the majority of 3._
20、is from the Ming Dynasty.Apart from defense, other purposes of the Great Wall have included border controls, the 4._(encourage) of trade and 5._ control of immigration. The Great Wall stretches 6._ Dandong in the east to Lop Lake in the west, along the southern edge of Inner Mongolia. An archaeologi
21、cal(考古学的) survey, 7._(use) advanced technologies, has concluded that the Ming walls measure 8,850 km. Another survey has found that the entire wall with all of its 8._(branch) measures 21,196 km. Today, the Great Wall is 9._(general) recognized as one of the most 10._(impress) architectural wonders
22、in history.语篇解读:长城是闻名世界的建筑奇迹,它经历了多个朝代的变迁和修建,是中国古代劳动人民血汗的结晶,也是中国文化的象征。1解析句意为:这些后来被连接起来而且建得更大更结实的墙被统称为长城。句子的主语为these,谓语为are referred to, later joined together and _ bigger and stronger为省略了的定语从句,相当于which were later joined together and made bigger and stronger。故填made。答案made2解析句意为:那部分长城只有很少一部分留存了下来。本句陈述一
23、般事实,故时态为一般现在时,谓语动词的人称和数应与主语Little保持一致,故填remains。答案remains3解析句意为:长城经历了不同朝代的重建,其中长城的很大一部分为明朝建造的。此处为非限制性定语从句,修饰先行词the Great Wall,且设空处在定语从句中作of的宾语,指物,故填which。答案which4解析句意为:长城除了起到防御的作用,还有控制边境、鼓励贸易和控制移民的作用。根据句意以及设空前的定冠词the可知,设空处应为名词,故填encouragement。答案encouragement5解析句意见上题解析。根据句意可知,设空处特指移民的控制,故填the。答案the6解
24、析from. to.为固定搭配,意为“从到”,故填from。答案from7解析句意为:通过使用先进的科技手段,一项考古调查推断明长城长约8850千米。设空处与本句谓语之间无并列连词,且与主语之间为逻辑上的主动关系,故应用现在分词结构作状语,表示方式,故填using。答案using8解析句意为:另一个调查发现,长城及其分支长约21196千米。branch为可数名词,根据空前的all of its可知此处应用复数形式,故填branches。答案branches9解析句意为:现在,长城被公认为是世界上最壮观的历史建筑奇迹之一。设空处修饰谓语is recognized,应用副词,故填generally
25、。答案generally10解析句意见上题解析。根据设空前的the most以及设空后的名词wonders可知,此处应为形容词,故填impressive。答案impressive训练二主观应用题板块训练重语法,练规范(限时:45分钟).语法填空(2018全国卷)Im not sure 1._ is more frightened, me or the female gorilla(大猩猩) that suddenly appears out of nowhere. Im walking on a path in the forest in the Central African Republi
26、c. Unexpectedly, Im facetoface with the gorilla, who begins screaming at 2._ top of her lungs. That makes her baby scream, and then a 400pound male appears. He screams the 3._ (loud) of all. The noise shakes the trees as the male beats his chest and charges toward me. I quickly lower myself, ducking
27、 my head to avoid 4._ (look) directly into his eyes so he doesnt feel 5._(challenge)My name is Mireya Mayor. Im a 6._ (science) who studies animals such as apes and monkeys. I was searching 7._ these three western lowland gorillas Id been observing. No one had seen them for hours, and my colleagues
28、and I were worried.When the gorillas and I frightened each other, I was just glad to find 8._ (they) alive. True to a gorillas unaggressive nature, the huge animal 9._ (mean) me no real harm. He was just saying: “Im king of this forest, and here is your reminder!” Once his message was delivered, he
29、allowed me 10._(stay) and watch.语篇解读:本文主要讲述的是作为一位研究动物的科学家的作者在森林中寻找大猩猩时突然与大猩猩相遇的故事。1解析句意为:我不确定谁感到更惊恐,是我还是突然出现的雌性大猩猩。分析句子结构可知,设空处引导宾语从句,从句缺主语,根据设空处后的me or the female gorilla可知,设空处表示“谁”,故应用who引导该从句。答案who2解析句意为:意想不到的是,我与这只大猩猩面对着面,她开始声嘶力竭地尖叫。at the top of ones lungs意为“用某人的最大声音”,为固定搭配。故填the。答案the3解析句意为:他的
30、喊声是三只猩猩中最大的。根据该空后的of all可知,此处表示最高级含义,应用最高级。故填loudest。答案loudest4解析句意为:我迅速俯下身子,低下头,避免直接和她对视,以使她不会感到受到了挑战。avoid后应接动名词作宾语;avoid doing sth.意为“避免做某事”。故填looking。答案looking5解析句意见上一题解析。根据句子结构可知,设空处作系动词feel的表语,因此应用形容词形式;主语为he,故要用challenged,表示“受到挑战的”。答案challenged6解析句意为:我是一个研究猿和猴之类的动物的科学家。设空处后出现了关系代词who,因此先行词应为人
31、,故填scientist。答案scientist7解析句意为:我那时正在搜寻我一直在观察的三只西部低地大猩猩。search for sth.意为“搜寻某物”,为固定搭配。故填for。答案for8解析句意为:当大猩猩和我互相吓到对方时,我只是很欣喜地发现他们还活着。此处为“find宾语宾语补足语”结构,意为“发现处于状态”;设空处作动词find的宾语,应用人称代词的宾格形式。故填them。答案them9解析句意为:大猩猩本性并不具有攻击性,这种庞大的动物对我来说并不意味着真正的伤害。根据上下文可知,此处讲述的是发生在过去的事情,应用一般过去时。故填meant。答案meant10解析句意为:一旦他
32、的信息被传达到了,他就允许我留下来观察。allow sb. to do sth.为固定搭配,意为“允许某人做某事”。故填to stay。答案to stay.短文改错(2018江西新余四中、临川二中联考)Everyone tends have many problems while gaining knowledge. Therefore, your willingness to deal with these problems will eventually enable you to work it out. What Id like to share is my approaches to
33、 solve the problems.First, you must focus on which you are faced with. There seems to be a lot of attractive things, like computers or game. To stay focused, you can list these things and tell yourself you should touch them after finishing your work. Second, believe to yourself. Though there is no d
34、oubt that each of us might make mistakes or come across some tough problems in learning, but it can never be a reason for the loss of confidence.Last, keep modest. Never feel embarrassing to turn to your teachers or classmates. Everyone in your surroundings can be your teacher.答案.书面表达(2018福州质检)假定你是李
35、华,你的英国朋友Peter很想了解中国文物的故事,请你根据以下要点,写一封邮件向他推荐CCTV3的国家宝藏(National Treasure)节目。内容包括:1节目内容:介绍中国重点文物的故事;2节目目的:感受中国悠久的传统文化。注意:1.词数100左右;2可以适当增加细节,以使行文连贯;3信的开头与结尾已写好,不计入总词数。Dear Peter,How is everything going? _Hope you will like the programme.Yours,Li Hua答案Dear_Peter,How_is_everything_going?I am very glad t
36、hat you would like to know something about our historical relics. Let me recommend National Treasure on CCTV3 to you, which is a cultural exploration programme.As you know, China is wellknown for its long history, leaving behind lots of amazing cultural relics, which form the unique cultural name ca
37、rds of China. So National Treasure tries to cover the origin and interesting stories of main historical treasures stored in our famous national history museums, reminding people of our long excellent traditional culture. I have the confidence that you will have a better understanding of our cultural relics by watching it.Hope_you_will_like_the_programme.Yours,Li_Hua