1、模块2 专题3A阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。(2020全国卷)Since our twins began learning to walk,my wife and I have kept telling them that our sliding glass door is just a window.The 41 is obvious.If we 42 it is a door,theyll want to go outside 43 .It will drive us crazy.The kids apparently know
2、the 44 .But our insisting its 45 a window has kept them from 46 millions of requests to open the door.I hate lying to the kids.One day theyll 47 and discover that everything theyve always known about windows is a 48 .I wonder if 49 should always tell the truth no matter the 50 .I have a very strong
3、51 that the lie were telling is doing 52 damage to our children.Windows and doors have 53 metaphorical(比喻) meanings.Im telling them they cant open what they absolutely know is a door.What if later in 54 they come to a metaphorical door,like an opportunity(机会) of some sort,and 55 opening the door and
4、 taking the opportunity,they just 56 it and wonder,“What if it isnt a door?” That is,“What if it isnt a 57 opportunity?”Maybe its an unreasonable fear.But the 58 is that I shouldnt lie to my kids.I should just 59 repeatedly having to say,“No.We cant go outside now.” Then when they come to other door
5、s in life,be they real or metaphorical,they wont 60 to open them and walk through.41A.reliefBtargetCreasonDcase42A.admitBbelieveCmeanDrealize43A.graduallyBconstantlyCtemporarilyDcasually44A.resultBdangerCmethodDtruth45A.merelyBslightlyChardlyDpartly46A.reviewingBapprovingCreceivingDattempting47A.win
6、 outBgive upCwake upDstand out48A.dreamBlieCfantasyDfact49A.parentsBtwinsCcolleaguesDteachers50 ArestrictionsBexplanationsCdifferencesDconsequences51A.demandBfearCdesireDdoubt52A.physicalBbiologicalCspiritualDbehavioral53A.traditionalBimportantCdoubleDoriginal54A.lifeBtimeCreplyDhistory55A.by compar
7、ison withBin addition toCregardless ofDinstead of56A.get hold ofBstare atCknock onDmake use of57A.realBtypicalCsimilarDlimited58A.safety ruleBcomfort zoneCbottom lineDtop secret59A.delayBregretCenjoyDaccept60A.hurryBdecideChesitateDintend【答案】41.C42.A43.B44.D45.A46.D47.C48.B49.A50.D51.B52.C53.B54.A55
8、.D56.B57.A58.C59.D60.C【解析】这是一篇夹叙夹议的文章。作者以现实中的门,引申出生活中的“门”,从而探讨了一种教育理念。作者认为家长们不要害怕告诉孩子们真相,这样,孩子们才可以在生活的道路上,不再被各种“进退两难”所困扰,从而抓住机遇,勇往直前。41考查名词词义辨析。句意:原因是明显的。A.relief安慰; Btarget目标;C.reason原因;D.case情况。根据下文“If we 42 it is a door,theyll want to go outside 43 .”可知这里作者在解释把门说成窗户的原因。所以这里意思是“原因是明显的”。故选C。42考查动词词
9、义辨析。句意:如果我们承认它是一扇门,他们就会不断地想出去。A.admit 承认;B.believe相信;C.mean意味着;D.realize意识到。下文“theyll want to go outside 43 .”说他们就会经常想出去,那必然是作者承认了它是一扇门。故选A。43考查副词词义辨析。句意:如果我们承认它是一扇门,他们就会不断地想出去。A.gradually逐步地;B.constantly不断地;C.temporarily临时地;D.casually随便地。根据下文“I should just 59 repeatedly having to say,No.We cant go
10、outside now.”可推测出,孩子们会不断地想出去。故选B。44考查名词词义辨析。句意:孩子们显然知道这个真相。A.result结果;B.danger危险;C.method方法;D.truth真相。下文“But our insisting its 45 a window has kept them from 46 millions of requests to open the door.”说阻止了他们无数次要求打开这扇门的尝试,和下文的“I hate lying to the kids.”可知孩子们是知道真相的。故选D。45考查副词词义辨析。句意:但是,我们坚持说它只不过是一扇窗户,阻
11、止了他们无数次要求打开这扇门的尝试。A.merely只不过;B.slightly轻微地;C.hardly几乎不;D.partly部分地。我在搪塞孩子们,所以轻描淡写地说,它不过是一扇窗户而已。故选A。46考查动名词词义辨析。句意:但是,我们坚持说它只是一扇窗户,阻止了他们无数次要求打开这扇门的尝试。A.reviewing回顾;B.approving赞成;C.receiving收到;D.attempting尝试。根据“millions of requests to open the door”可知孩子们是想尝试打开门。故选D。47考查动词短语辨析。句意:有一天,他们会开始了解真相,并且发现,一直
12、以来,他们所知道的关于窗户的一切,是一个谎言。A.win out最后获得成功;B.give up放弃;C.wake up开始了解真相;D.stand out站出来。根据“and discover that everything theyve always known about windows is a 48 .”可知有一天,孩子们会开始了解真相。故选C。48考查名词词义辨析。句意:有一天,他们会开始了解真相,并且发现,一直以来,他们所知道的关于窗户的一切,是一个谎言。A.dream梦想;B.lie谎言;C.fantasy幻想;D.fact事实。根据“I hate lying to the k
13、ids.”以及结合前文作者把门说成窗户,可知这里意思是他们所知道的关于窗户的一切,是一个谎言。故选B。49考查名词词义辨析。句意:我想知道父母是否应该说出真相,无论结果如何。A.parents父母;B.twins双胞胎;C.colleagues同事;D.teachers老师。根据下文“to our children,”可知这里意思是作者想知道父母是否应该说出真相。故选A。50考查名词词义辨析。句意:我想知道父母是否应该说出真相,无论结果如何。A.restrictions限制;B.explanations解释;C.differences差异;D.consequences结果。根据“theyll
14、want to go outside 43 .”可知一旦我说出真相,孩子们就总想着打开门出去,这是一种说出真相的“后果”。故选D。51考查名词词义辨析。句意:我有一种强烈的害怕,害怕我们正在说的谎言会对孩子们造成心灵上的伤害。A.demand要求;B.fear害怕;C.desire欲望;D.doubt怀疑。根据“that the lie were telling is doing 52 damage to our children.和Maybe its an unreasonable fear.”可知这是让我强烈害怕的事情。故选B。52考查形容词词义辨析。句意:我有一种强烈的害怕,害怕我们正在
15、说的谎言会对孩子们造成心灵上的伤害。A.physical身体的;B.biological生物的;C.spiritual心灵的;D.behavioral行为的。下文说家长们的撒谎行为会让孩子们面对机会时,犹豫不前。由此可知,这是对孩子们心灵上造成了伤害。故选C。53考查形容词词义辨析。句意:窗户和门有重要的比喻意义。A.traditional传统的; Bimportant重要的;C.double双重的;D.original原来的。下文说假如他们将来在生活中遇到比喻的门,将会怎么样,就像某种机会,他们不是打开门,抓住机会,而是凝视着它,想知道“假如它不是一扇门,将会怎么样”。由此可知,窗户和门的比
16、喻意义是非常重要的。故选B。54考查名词词义辨析。句意:假如他们将来在生活中遇到比喻的门,将会怎么样,就像某种机会,他们不是打开门,抓住机会,而是凝视着它,想知道“假如它不是一扇门,将会怎么样”。A.life生活;B.time时间;C.reply回答;D.history历史。根据“Then when they come to other doors in life”可知这里意思是在生活中遇到比喻的门。故选A。55考查短语辨析。句意:假如他们将来在生活中遇到比喻的门,将会怎么样,就像某种机会,他们不是打开门,抓住机会,而是凝视着它,想知道“假如它不是一扇门,将会怎么样”。 Aby compari
17、son with与相比;B.in addition to除之外;C.regardless of不管;D.instead of而不是。对孩子们撒谎,今后,孩子们面对生活中的“门”时,会观望,而不是打开“门”。故选D。56考查动词短语辨析。句意:假如他们将来在生活中遇到比喻的门,将会怎么样,就像某种机会,他们不是打开门,抓住机会,而是凝视着它,想知道“假如它不是一扇门,将会怎么样”。A.get hold of抓住;B.stare at凝视;C.knock on敲击(门、窗);D.make use of利用。孩子们遇到机会,不是马上抓住它,而是在考虑很多问题。由此可知,孩子们在凝视着“机会”。故选B
18、。57考查形容词词义辨析。句意:也就是说,假如它不是一个真的机会,将会怎么样?A.real真的;B.typical典型的;C.similar相似的;D.limited有限的。孩子们面对机会,犹豫不前,是在质疑机会的真实性。故选A。58考查名词短语词义辨析。句意:但是,底线是我不应该对我的孩子们撒谎。A.safety rule安全守则;B.comfort zone舒适带;C.bottom line底线;D.top secret绝密的。根据“I shouldnt lie to my kids.”可知这是我的底线。故选C。59考查动词词义辨析。句意:我应该只是接受重复的说:“不,我们现在不能去外面。
19、”A.delay推迟;B.regret后悔;C.enjoy享受;D.accept接受。当我告知孩子们真相时,我也不得不重复的说:“不,我们现在不能去外面。”这是一个现实,我只能接受。故选D。60考查动词词义辨析。句意:然后,当他们遇到生活中的其他门时,或真实或比喻,他们将毫不犹豫的打开它们,然后走过去。A.hurry匆忙;B.decide决定;C.hesitate犹豫;D.intend打算。根据“and walk through.”可知当告知孩子们真相时,孩子们将不再犹豫,大踏步向前走。故选C。B阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。(2019
20、全国卷)Its about 250 miles from the hills of west-central lowa to Ehlers home in Minnesota.During the long trip home,following a weekend of hunting.Ehlers 41 about the small dog he had seen 42 alongside the road.He had 43 to coax(哄)the dog to him but,frightened,it had 44 .Back home,Ehlers was troubled
21、by that 45 dog.So,four days later,he called his friend Greg,and the two drove 46 .After a long and careful 47 .Greg saw,across a field,the dog moving 48 away.Ehlers eventually succeeded in coaxing the animal to him.Nervousness and fear were replaced with 49 .It just started licking(舔) Ehlers face.A
22、local farmer told them the dog sounded like one 50 as lost in the local paper.The ad had a 51 number for a town in southern Michigan.Ehlers 52 the number of Jeff and Lisa to tell them he had 53 their dog.Jeff had 54 in lowa before Thanksgiving with his dog,Rosie,but the gun shots had scared the dog
23、off.Jeff searched 55 for Rosie in the next four days.Ehlers returned to Minnesotan,and then drove 100 miles to Minneapolis to put Rosie on a flight to Michigan.“Its good to know theres still someone out there who 56 enough to go to that kind of 57 ,”says Lisa of Ehlers rescue 58 .I figured whoever l
24、ost the dog was probably just as 59 to it as I am to my dogs,” says Ehlers.“If it had been my dog,Id hope that somebody would be 60 to go that extra mile.”41A.readBforgotCthoughtDheard42A.readBtremblingCeatingDsleeping43A.triedBagreedCpromisedDregretted44A.calmed downBstood upCrolled overDrun off45A
25、.injuredBstolenClostDrescued46A.homeBpastCbackDon47A.preparationBexplanationCtestDsearch48A.cautiouslyBcasuallyCskillfullyDangrily49A.surpriseBjoyChesitationDanxiety50A.predictedBadvertisedCbelievedDrecorded51A.houseBphoneCstreetDcar52A.calledBcopiedCcountedDremembered53A.fedBadoptedCfoundDcured54A.
26、huntedBskiedClivedDworked55A.on purposeBon timeCin turnDin vain56A.caresBseesCsuffersDlearns57A.placeBtroubleCwasteDextreme58A.serviceBplanCeffortDteam59A.equalBallergicCgratefulDclose60A.suitableBproudCwiseDwilling【答案】41.C42.B43.A44.D45.C46.C47.D48.A49.B50.B51.B52.A53.C54.A55.D56.A57.B58.C59.D60.D【
27、解析】这是一篇记叙文。文章讲述了Ehlers和他的朋友救助了一只丢失的小狗,最终帮它找到了主人。41考查动词词义辨析。根据下文Ehlers和朋友一起去找那只狗可知,此处是指Ehlers一直在想关于那只狗的事,think about“考虑”。故选C。42考查动词词义辨析。根据下文作者去哄小狗可知,这只狗是在路边发抖,trembling“发抖”。故选B。43考查动词词义辨析。根据下文可知,他在尽力的哄那只狗,try to do sth.“尽力做某事”。故选A。44考查动词短语辨析。他在尽力的哄那只狗,可是它很害怕,所以此处是指那只狗被吓跑了,run off“跑开”的意思。故选D。45考查形容词词义
28、辨析。根据下文可知,这只狗是别人丢失的,因此此处用lost“丢失”。故选C。46考查副词词义辨析。句意:因此,四天后,Ehlers给他的朋友Greg打电话,他们俩又驱车返回。 根据上文可知,此处是指他们又返回到之前见到那只走失的狗的地方,back“向后,回原处”。故选C。47考查名词词义辨析。根据下文Greg在越过田野的地方看到了那只小狗可知,此处是指他们在仔细寻找小狗,search“寻找”。故选D。48考查副词词义辨析。根据文中提到的frightened,nervousness,fear等词并结合上文并根据下文Ehlers最终成功的安抚了它可知,小狗非常的谨慎小心,cautiously“谨慎
29、地,小心地”。故选A。49考查名词词义辨析。根据下文小狗开始舔Ehlers的脸可知,它不再害怕,而是很开心,joy“开心”。故选B。50考查动词词义辨析。句意:当地的一个农民告诉他们,这听起来像是当地报纸上刊登的那只丢失的狗。根据本句的“in the local paper”及语境可知,此处是指在报纸上刊登的,advertise“登广告”。故选B。51考查名词词义辨析。根据下文Ehlers给狗的主人打电话可知,此处是指广告上有电话号码,phone number“电话号码”。故选B。52考查动词词义辨析。根据上下文语境可知,此处是指Ehlers给Jeff和Lisa(狗的主人)打了电话,call“
30、打电话”。故选A。53考查动词词义辨析。根据上下文语境可知,Ehlers给他们打电话是要告知他找到了他们的狗,find“找到”。故选C。54考查动词词义辨析。根据下文狗听到枪声吓跑了可知,此处是指Jeff带着狗在打猎,hunt“打猎”。故选A。55考查介词短语辨析。根据上文Ehlers找到的Jeff的狗可知,Jeff在狗丢失后没有找到他的狗,in vain“徒劳”。故选D。56考查动词词义辨析。句意:很高兴知道还有那么一个人,他足够关心你,会去做这样麻烦的事。根据上文可知,此处是指Ehlers对狗足够关心,care“关心”。故选A。57考查名词词义辨析。根据上文Ehlers开车把那只小狗Ros
31、ie送到100英里远的机场,把它航空托运到密歇根可知,这是件很麻烦的事情,trouble“麻烦”。故选B。58考查名词词义辨析。根据上文可知,此处是指Lisa在评论Ehlers帮助他们找回狗付出的努力,effort“努力”。故选C。59考查形容词词义辨析。句意:我想无论是谁丢了狗,可能就像我接近我的狗一样去接近它。根据下文Ehlers说的话可知,此处是指他对待那只狗就像对自己的狗一样,close to“靠近”。故选D。60考查形容词词义辨析。句意:我希望有人愿意付出更多的努力。根据上文语境可知,此处是表达他希望面对这样的事情,大家能愿意去付出更多努力去帮忙,be willing to do s
32、th.“乐意做某事”。故选D。C阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。(2018全国卷)When most of us get a text message on our cell phone from an unknown person,we usually say “sorry, 41 number!” and move on.But when Dennis Williams 42 a text that clearly wasnt intended for him,he did something 43 .On March 19,Denn
33、is got a group text 44 him that a couple he didnt know were at the hospital,waiting for the 45 of a baby.“Congratulations! But I think someone was mistaken,” Dennis 46 .The baby was born and update texts were 47 quickly from the overjoyed grandmother,Teresa.In her 48 ,she didnt seem to realize that
34、she was 49 the babys photos with a complete stranger.“Well,I dont 50 you all but I will get there to take pictures with the baby,” replied Dennis before asking which room the new 51 were in.Much to the familys surprise,Dennis stuck to his 52 ! He turned up at the hospital 53 gifts for the new mother
35、 Lindsey and her baby boy.Lindseys husband was totally 54 by the unexpected visit.“I dont think we would have randomly invited him over but we 55 it and the gifts.”Teresa 56 a photo of the chance meeting on a social networking website 57 by the touching words:“What a 58 this young man was to our fam
36、ily! He was so 59 and kind to do this.” The post has since gained the 60 of social media users all over the world,receiving more than 184,000 shares and 61,500 likes in just three days.41A.unluckyBsecretCnewDwrong42A.receivedBtranslatedCcopiedDprinted43A.reasonableBspecialCnecessaryDpractical 44A.co
37、nvincingBremindingCinformingDwarning45A.wake-upBrecoveryCgrowthDarrival46A.respondedBinterruptedCpredictedDrepeated47A.coming inBsetting outCpassing downDmoving around48A.opinionBanxietyCexcitementDeffort49A.comparingBexchangingCdiscussingDsharing50A.acceptBknowCbelieveDbother51A.parentsBdoctorsCpat
38、ientsDvisitors52A.dreamBpromiseCagendaDprinciple53A.bearingBcollectingCopeningDmaking54A.discouragedBrelaxedCastonishedDdefeated55A.admitBneedCappreciateDexpect56A.foundBselectedCdevelopedDposted57A.confirmedBsimplifiedCclarifiedDaccompanied58A.pityBblessingCreliefDproblem59A.smartBcalmCsweetDfair60
39、A.sympathyBattentionCcontrolDtrust【答案】41.D42.A43.B44.C45.D46.A47.A48.C49.D50.B51.A52.B53.A54.C55.C56.D57.D58.B59.C60.B【解析】本文为记叙文。文章主要讲述了Dennis Williams认真对待陌生人的信息,使陌生人倍受感动的故事。41考查形容词。根据后文“But when Dennis Williams 42 a text that clearly wasnt intended for him,he did something 43 .”以及后文他所做的事情可以得知,大部分人会
40、回应拨错号了。A.unlucky不幸的;B.secret秘密的;C.new新的;D.wrong错误的。故选D。42考查动词。根据文章第一句“When most of us get a text message on our cell phone from an unknown person”可以推知,他接到了电话。A.received收到;B.translated翻译;C.copied复制;D.printed印刷。故选A。43考查形容词。根据后文内容可知,他做了与众不同的事情,所以用special合适。A.reasonable合理的;B.special特别的;C.necessary必要的;D.
41、practical现实可行的。44考查动词。根据后句“a couple he didnt know were at the hospital,waiting for the 45 of a baby.”可知,这对陌生夫妇是在告诉他这个消息。A.convincing让人信服的;B.reminding提醒;C.informing通知;D.warning警告。故选C。45考查名词。根据下文“The baby was born”可知,他们在等候新生儿的到来。A.wake-up醒来;B.recovery恢复;C.growth成长;D.arrival到来。故选D。46考查动词。根据前句内容可知,这是Den
42、nis的回复。A.responded回复;B.interrupted打断;C.predicted预料;D.repeated重复。故选A。47考查动词短语。根据本句“The baby was born and update texts were 47 quickly from the overjoyed grandmother,Teresa.”可知,消息很快再次进来。A.coming in进来;B.setting out着手;C.passing down使流传;D.moving around走来走去。故选A。48考查名词。根据本句“In her 48 ,she didnt seem to rea
43、lize that she was 49 the babys photos with a complete stranger.”可知,这位妈妈太兴奋,没有意识到把照片分享给了陌生人。A.opinion观点;B.anxiety焦虑;C.excitement兴奋;D.effort努力。故选C。49考查动词。根据后文“I will get there to take pictures with the baby,replied Dennis before asking which room the new 51 were in”可知,Dennis 收到了Teresa发来的照片,所以是她跟陌生人分享了
44、照片。A.comparing比较;B.exchanging交换;C.discussing讨论;D.sharing分享。故选D。50考查动词。根据前文“Dennis got a group text 44 him that a couple he didnt know”可知,Dennis不认识他们。A.accept接受;B.know认识,了解;C.believe相信;D.bother打扰,麻烦。故选B。51考查名词。根据前文可以推知,这对夫妇为新父母。A.parents父母;B.doctors医生;C.patients病人;D.visitors游客。故选A。52考查名词。根据后文“He turn
45、ed up at the hospital 53 gifts for the new mother Lindsey and her baby boy.”可知,他坚守了自己对于新妈妈Lindsey和她的孩子礼物的承诺。A.dream梦想;B.promise承诺;C.agenda会议议程;D.principle原则。故选B。53考查动词。根据语境可知,他是拿着礼物来的。A.bearing携带,拿;B.collecting收集;C.opening打开;D.making制造。故选A。54考查形容词。根据“unexpected”可知,她丈夫是十分惊讶。A.discouraged沮丧;B.relaxed放
46、松的;C.astonished吃惊的;D.defeated打败的。故选C。55考查动词。根据语境以及后文往网上发帖可知,Teresa夫妇十分感激Dennis的到来以及带来的礼物。A.admit承认;B.need需要;C.appreciate感激;D.expect期望。故选C。56考查动词。根据后文“The post has since gained the 60 of social media users all over the world,receiving more than 184,000 shares and 61,500 likes in just three days.”可知,她
47、把照片贴到了网上。A.found发现;B.selected选择;C.developed发展;D.posted发帖。故选D。57考查动词。根据语境可知,照片后面附着一段感人的文字。A.confirmed确定;B.simplified简化;C.clarified分类;D.accompanied伴随着。故选D。58考查名词。根据语境可推知,这位母亲认为这位年轻的陌生人来看望宝宝是上帝的祝福。A.pity同情,怜悯;B.blessing祝福;C.relief放松,如释重负;D.problem问题。故选B。59考查形容词。根据语境“He was so 59 and kind to do this.”可知
48、,与kind并列,所以用sweet,表甜美善良。A.smart聪明的;B.calm冷静的;C.sweet甜美的;D.fair公平的。故选C。60考查名词。根据文章最后一句“The post has since gained the 60 of social media users all over the world,receiving more than 184,000 shares and 61,500 likes in just three days.”可知,三天里有184 000人分享,61 500点赞,所以是引起了极大关注。A.sympathy同情;B.attention关注;C.control控制;D.trust信任。故选B。