1、Unit 8 Fashion Grammar 知识精讲知识点01 现在进行时 教材P97【用法详解】1. 含义:用于表示现在正在进行的动作或在现阶段持续发生的动作或存在的状态。2. 谓语部分结构:am/is/are+动词的现在分词形式3. 用法:(1) 表示正在进行的动作。如: My father is cooking the dinner at the moment. (2)表示现阶段正在进行的动作。如: The students are working on the farm these days. (3)用现在进行时表示将来。常用这种结构的动词有:go,come,leave,arrive
2、,start,begin等,表示即将发生或安排好要做的事情。We are leaving for Shanghai.The bus is coming soon.4. 标志语:当时间状语为now, at the moment, these days 等或当句子中含有look,listen,can you see,cant you see之类的暗示词时,要用现在进行时。如:Listen! Lily is singing in the classroom. Cant you see they are doing their homework?5. 一般不能用于现在进行时的动词表示感觉的动词,如se
3、e,hear等表示喜欢或厌恶的动词,如like,love,hate等;表示希望的动词,如want,would like等表示状态的动词,如be, live, keep等表示归属的动词,如have(拥有), belong to等表示思维,知识或理解能力的动词,如know,think(认为),forget等【典例讲解】1. Tony, where is Li Daming?He _ with his team on the playground at the moment.A.will trainB.trainsC.is trainingD.trained【答案】C【解析】句意:托尼,李大明在哪里
4、?他现在正和他的队员在操场上训练。考查现在进行时。根据“at the moment”可知,时态是现在进行时,故选C。2.Where is your mother, Tom? She _ the flowers in the garden.A.watersB.is wateringC.wateredD.has watered【答案】B【解析】句意:汤姆,你妈妈在哪?她正在花园浇花。、考查时态。根据句意分析可知,要用现在进行时。结构是am/is/are+doing,故选B。3.Where is my mom? I cant find her. Oh, she _ dinner for us in
5、the kitchen.A.makesB.madeC.is makingD.was making【答案】C【解析】句意:我妈妈在哪里?我找不到她。她正在厨房给我们做晚饭。考查现在进行时。根据“Where is my mom?”可知,此处询问妈妈在哪里,表示正在发生的动作,用现在进行时,故选C。知识点02 write a letter to 教材P97【用法详解】write a letter to sb = write to sb 写信给某人 Simon often writes to his grandpa. 西蒙经常给他的爷爷写信。 receive a letter from sb = ge
6、t a letter from sb = hear from sb 收到某人的来信 I received a letter from my e-friend last month. 我上个月收到一封网友的来信。【典例讲解】Mom, where is Dad? I need his help. H _ an email to his friend in his study.A.writes toB.wrote toC.is writing to D.will write to 【答案】C【解析】句意:妈妈,爸爸在哪里?我需要他的帮助。他正在书房给朋友发邮件。考查动词时态。根据“where is
7、Dad”可知,爸爸此时正在发邮件,用现在进行时表示正在进行的动作,故选C。知识点03 wait for 教材P97【用法详解】wait for sb/ sth 等待某人,某物Mary, someone is waiting for you downstairs. Mary, 楼下有人等你。cant wait to do sth 迫不及待地做某事I cant wait to try the delicious food. 我迫不及待地想要尝试美味的食物了。【典例讲解】 Helen, how was your English competition on Monday? I have no ide
8、a, I _ for the result. I was told it would come out in two days.A.was waitingB.waitedC.will waitD.am waiting【答案】D【解析】句意:海伦,你在星期一的英语比赛怎么样?我不知道,我正在等结果。我被告知将它将在两天后出来。考查时态。根据“I have no idea”可知,此处表示我现在不知道,现在正在等结果,因此用现在进行时,故选D。知识点04 look for 教材P97【用法详解】look for:寻找,强调动作 find:寻找,强调结果。He looked for the key e
9、verywhere, but he didnt find it.他到处找钥匙,但是没找到。 【典例讲解】Anita is _ her pen everywhere.A.looking forB.findingC.finding outD.looking out【答案】A【解析】句意:Anita正到处找她的笔。考查现在进行时和短语辨析。looking for寻找(强调寻找的过程);finding找到;finding out搞清楚;looking out小心。根据“is”及结合选项可知,此句是现在进行时;结合句意提示,正寻找她的笔,强调寻找的过程。故选A。知识点05 lie 教材P98【用法详解】
10、1. lie v. 躺;平躺;平卧 过去式:lay 现在分词:lying tolie on your back/side/front仰侧俯卧The cat was lying fast asleep by the fire.猫卧在炉火旁睡得很熟。2. 2.lie v. 位于;坐落在 过去式:lay 现在分词:lying The town lies on the coast.这个小镇位于海滨。3.lie v. 说谎;撒谎;编造谎言 过去式:lied 现在分词:lying You could see from his face that he was lying.从他的表情上你可以看出他在说假话。
11、Dont lie to me!别对我撒谎!She lies about her age.她谎报自己的年龄。【典例讲解】He was tired. He should _ down on the bed and have a good rest. A. lie B. to lie C. sit D. to sit 【答案】A【解析】句意:他很累,他应该躺在床上,好好休息一下。should 后要跟动词原形lie,故答案为A。能力拓展一单项选择。1.Where is your brother?He _ a basketball match on the playground.A.watchesB.w
12、atchC.are watchingD.is watching【答案】D【解析】句意:你弟弟在哪里?他正在操场上观看篮球比赛。考查动词时态。根据“Where is your brother”可知,回答应是现在正在看比赛,用现在进行时be doing的结构表示正在进行的动作,主语he是第三人称,be动词用is,故选D。2.Todays young people cant live without smart phones.They keep their hands on the phones wherever they go, even while they _ meals.A.haveB.ar
13、e havingC.hadD.will have【答案】B【解析】句意:今天的年轻人不能没有智能手机。无论走到哪里,他们的手都放在手机上,即使是在吃饭的时候。考查时态。根据“They keep their hands on the phones wherever they go, even while theymeals.”可知,此处强调吃饭时也拿着手机看,应用现在进行时be doing。故选B。3. I often hear the girl in her room. Listen, she now.A.singing; is singingB.sing; singingC.sing; is
14、 singingD.is singing; is singing【答案】C【解析】句意:我经常听见这个女孩在她房间唱歌。听,她现在正在唱歌。考查非谓语动词和动词时态。hear sb. do sth听见某人做了某事(强调经常性或全过程);hear sb. doing sth某人正在做某事(强调动作正在进行)。根据句意可知,第一个空格是考查hear sb. do sth,是指听见某人经常做某事,故填动词原形sing;根据第二个空格前的标志词Listen可知,空格所在句为现在进行时态。句子的主语she是第三人称单数,故填is singing。故选C。4.Youd better not go home
15、 now, it _ hard.A.is rainingB.rainsC.is going to rainD.rained【答案】A【解析】句意:你现在最好不要回家,正在下大雨。考查动词时态。根据“Youd better not go home now”可知,外面正在下雨,所以建议不要这个时候回家,用现在进行时be doing的结构表示正在进行的动作,故选A。5.This is Ben speaking. Can I speak to Mrs. Green?Im sorry. She _ in the kitchen and you can call again later.A.cooksB.
16、doesnt cookC.is cookingD.isnt cooking【答案】C【解析】句意:我是本。我能跟格林夫人说话吗?抱歉。她在厨房做饭,你可以晚一会再打。考查时态。根据“Can I speak to Mrs. Green?”以及“She.in the kitchen and you can call again later”可知,此处指打电话的时候,格林夫人正在做饭,故用现在进行时be doing。故选C。分层提分题组A 基础过关练一按照单词的适当形式填空。1. Life isnt about _for the storm to pass. Its about learning t
17、o dance in the rain.(wait)【答案】waiting 【解析】句意:生活不是等待暴风雨过去,而是要学会在雨中跳舞。由中文可知用wait for表示等待,about 是介词,后面的动词要用动名词形式,所以wait 要用动名词形式waiting。故填waiting for。2. Look! The man _ (tie) a horse on a tree.【答案】is tying【解析】句意:看!那个人正把马拴在树上。根据空前“Look!”可知,后句动作正在进行,应用现在进行时,构成形式为:be doing;主语“The man”是第三人称单数形式,be用is;tie的现在
18、分词是tying。故填is tying。3. Look! A dog _ (lie) under the tree.【答案】is lying【解析】句意:看!一只狗正躺在树下。根据空前“Look!”可知,句中的动作正在进行,应用现在进行时。构成形式为:be doing;主语“A dog”是第三人称单数形式,故be用is;lie,躺,现在分词是lying。故填is lying。4. The famous bookshop _ (lie) on Charing Cross Road in London in the 1940s.【答案】lay【解析】句意:这个著名的书店在20世纪40年代的时候位于
19、伦敦的查令十字街上。根据“in the 1940s”可知,此句时态是一般过去时,lie表示“位于”的含义时,其过去式是lay。故填lay。5.Helens phone doesnt work, so she is _to her mom about her life in the USA. (write)【答案】writing 【解析】句意:海伦的手机不能用了,所以她在给妈妈写信,告诉她在美国的生活。给写信:write to;根据语境和句中is的提示可知,句子是现在进行时,构成形式为be doing;write的现在分词是writing。故填writing。题组B 能力提升练一完形填空。Car
20、ol and Susan are very good friends. They are in the same 1 in Grade One and they often visit 2 home. Now they are 3 eight years old. Carols mother has got a new baby. Carol is very 4 to have a little sister. So she is always talking about her to Susan. At first Susan is very 5 in the new baby becaus
21、e she doesnt have any brothers or sisters.But 6 some time she begins to get tired of Caros endless talking(喋喋不休)about it. She also feels a little jealous(嫉妒的)of her friend.One day when the two girls meet in the school playground, Carol says to Susan, “Do you 7 Sue, my baby sister has put on nearly h
22、alf a pound in weight(体重增加半磅)this week.”“That is not very 8 , ”answers Susan. I know a baby and he puts on ten pounds a day.”“Oh, that cant be 9 , ”answers Carol laughingly, “ 10 baby is it? An elephants, says Susan.1.A.grade B.table C.class D.group2.A.each others B.their C.theirs D.each other3.A.al
23、l B.two C.both D.either4.A.angry. B.sorry C.worried D.glad5.A.interesting B.interested C.happy D.sad6.A.before B.for C.after D.it7.A.hear B.think C.find D.know8.A.much B.many C.few D.little9.A.right B.wrong C.true D.sure10.A.who B.what C.which D.whose【答案】1-5 CACDB 6-10 CDACD【文章大意】本文讲述了卡罗和苏珊是好朋友。卡罗经常
24、和苏珊谈论她的小妹妹,苏珊听烦了。一天卡罗说自己的妹妹一周体重增加了半磅,苏珊说有一个婴儿一天长10磅。卡罗不相信她的话,苏珊告诉她那是大象的宝宝。【解析】1. 考查名词及语境的理解。A. grade 年级; B. table桌子; C. class 班级;D. group团体;句意:他们在一年级的同一个班里。根据in Grade One可知此处表示在一个班级,故选C。2. 考查代词及语境的理解。A. each others 彼此的; B. their 他们的; C. theirs他们的(东西); D. each other彼此;句意:他们经常拜访彼此的家。修饰单数名词home,故用名词所有格
25、each others,故选A。3. 考查代词和数词及语境的理解。A. all 三者或三者以上都; B. two二; C. both 两者都;D. either两者中的任何一个;句意:现在他们两个都是八岁。此处指的是Carol和Susan,故用代词both,故选C。4. 考查形容词及语境的理解。A. angry. 生气的; B. sorry 抱歉的; C. worried担心的;D. glad高兴的;句意:Carol非常高兴有一个小妹妹。根据后文的So she is always talking about her to Susan.可知她经常和苏珊谈论她的小妹妹,因此她很高兴有一个小妹妹,故
26、选D。5. 考查形容词及语境的理解。A. interesting 有趣的;B. interested感兴趣的; C. happy 高兴的; D. sad悲伤的;句意:刚开售苏珊对这个新生婴儿感兴趣。be interested in对感兴趣,故选B。6. 考查连词和代词及语境的理解。A. before在之前; B. for 为了; C. after在之后; D. it它;句意:但是一段时间之后,她开始讨厌卡罗无止境的谈论它。根据前文的At first Susan is very_5_in the new baby可知刚开始感兴趣,因此应是过了一段时间后,开始讨厌,故选C。7. 考查动词及语境的理
27、解。A. hear 听见; B. think 认为; C. find 找到; D. know知道;句意:你知道吗?我的小妹妹Sue这周体重增加了几乎半磅。此处表示知道,故用know。故选D。8. 考查形容词及语境的理解。A. much 很多的,修饰不可数名词;B. many 很多的,修饰可数名词;C. few很少的,修饰可数名词; D. little很少的,修饰不可数名词。句意:苏珊回答,“那不是非常多”。根据后文的I know a baby and he puts on ten pounds a day.可知苏珊知道一个婴儿一天长10磅,因此认为一周增加半磅,是不多的,此处表示体重,故用不可
28、数名词,故为much,故选A。9. 考查形容词及语境的理解。A. right正确的; B. wrong 错误的; C. true 真实的; D. sure确信的。句意:那不可能是真的。根据answers Carol laughingly,可知卡罗笑了,应是不相信她说的,故认为那不是真的,故选C。10. 考查代词及语境的理解。A. who 谁; B. what 什么;C. which哪一个;D. whose谁的。句意:它是谁的婴儿?根据后文的An elephants, says Susan.故询问谁的,故选D。点睛:根据前后文的语境,结合时态,语态,词性,短语,句型,词义辨析和主谓一致,选出正确
29、的选项。例如小题5,句意:刚开售苏珊对这个新生婴儿感兴趣。be interested in对感兴趣,故选B。题组C 培优拔尖练一 阅读理解。ANow if you go out or surf the Internet, one word is very popular among young people. That is the word “fashion”. But lots of young people dont know what it really means. They just think an iPhone 11 is fashionable, new hair style
30、 is fashionable, a new kind of clothes is fashionable and even smoking or drinking is fashionable. So they just try to do something to make themselves look fashionable.These young people often do something wrong. Some children buy cigarettes (烟) and smoke them without letting their teachers or paren
31、ts know. Some students learn to drink and it costs them a lot of money. Some children want their parents to buy them mobile phones, but they just use their phones to play games and chat with their friends. Some young students like to run after “fashionable” stars. They often do their best to see mus
32、ic stars and sometimes they have to go far away to see the stars face to face. They often have to look everywhere for the information (信息) of the “fashionable” stars.But many other people dont think so. They think fashion means everything modern and useful things to people around us. Children should
33、 try to be really fashionable.1.What does this passage mainly tell us?A.Smoking is wrong.B.We shouldnt drink.C.What is real fashion.D.We cant play games.2.What do some children want their parents to buy for them?A.Mobile phones.B.Cigarettes.C.Clothes.D.Computer games.3.What does the writer think of
34、the childrens actions (行为) in the second paragraph?A.Theyre wrong.B.Theyre fashionable.C.Theyre right.D.Theyre cool.4.How do some young students do for their stars in the passage?A.Buy their CDs.B.Collect photos of them.C.Go far away to see the stars face to face.D.Sing their songs.5.Fashion means s
35、omething _ according to (根据) the 3rd paragraph.A.newB.loved by many peopleC.expensiveD.modern and useful【答案】CAACD【文章大意】本文介绍了当下年轻人盲目追求时尚的现象。【解析】1. 主旨大意题。根据文章“Children should try to be really fashionable.”可知,作者希望孩子们能成为真正时尚的人,所以文章主要告诉的是,什么是真正的时尚,故选C。2. 细节理解题。根据“Some children want their parents to buy t
36、hem mobile phones.”可知,一些孩子想让父母给他们买手机,故选A。3. 主旨大意题。根据“These young people often do something wrong.”可知,作者在第二段例举了一些年轻人所谓的“时尚”行为,他认为这些行为是错误的,故选A。4. 细节理解题。根据“They often do their best to see music stars and sometimes they have to go far away to see the stars face to face.”可知,年轻人有时会去很远的地方,就为了和明星见面,故选C。5. 细
37、节理解题。根据“They think fashion means everything modern and useful things to people around us.”可知,时尚对我们周围的人来说意味着一切现代和有用的东西,故选D。B36-year-old Sholom Solomon is from California in the USA.He often wears all kinds of clothes and takes funny (滑稽的) photos.Now Solomon has a lovely baby girl and becomes a cool d
38、ad. His daughter Zoe is only 9 months old, but they often spend their time taking photos for fun.Solomon has many good ideas. In a photo, Zoe dresses as a flower and her dad is reading the newspaper and watering the flower. In another one, Solomon becomes a policeman and Zoe is a car driver.Zoes mot
39、her Carli is glad to take these photos. Now taking photos becomes a family thing. They often go to a lot of places and look for funny clothes. One day, Solomon begins to put their photos on the Internet. People from all over the world like them very much.The father and daughter become very popular.
40、Now Solomon has about 100, 000 fans (粉丝).6.Solomon and his family live in _ .A.the UKB.ChinaC.AustraliaD.the USA7.Zoes _ takes all the photos.A.brotherB.fatherC.motherD.uncle8.These photos make Solomon and Zoe _ .A.strongB.smartC.busyD.popular9.Which of the following is TRUE?A.Solomons daughter is a
41、 good car driver.B.Zoes family often go to different places.C.Solomon likes reading newspapers.D.Zoes mother has 10,000 fans on the Internet.10.Which is the best title for the passage?A.Funny photosB.Solomons familyC.A popular manD.Zoes hobby【答案】DCDBA【文章大意】Solomon一家喜欢拍摄有趣的照片,这些照片帮助他们在网上收获了很多粉丝。【解析】6
42、. 细节理解题。根据36-year-old Sholom Solomon is from California in the USA.可知,Solomon一家住在美国的加利福尼亚,故选D。7. 细节理解题。根据Zoes mother Carli is glad to take these photos.可知,照片是Zoe的妈妈拍摄的,故选C。8. 细节理解题。根据The father and daughter become very popular.可知,照片让Solomon和女儿Zoe变得很受欢迎,故选D。9. 推理判断题。根据They often go to a lot of places and look for funny clothes.可知,Solomon一家经常去很多地方寻找有趣的衣服,所以选项B“Zoe的家人经常去不同的地方”表述正确,故选B。10. 最佳标题题。通读全文可知,本文主要讲的是Solomon一家喜欢拍摄有趣的照片,这些照片帮助他们在网上收获了很多粉丝的故事,所以选项A“有趣的照片”适合作标题,故选A。12原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司