收藏 分享(赏)

吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc

上传人:a**** 文档编号:390687 上传时间:2025-11-29 格式:DOC 页数:21 大小:130KB
下载 相关 举报
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第1页
第1页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第2页
第2页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第3页
第3页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第4页
第4页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第5页
第5页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第6页
第6页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第7页
第7页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第8页
第8页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第9页
第9页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第10页
第10页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第11页
第11页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第12页
第12页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第13页
第13页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第14页
第14页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第15页
第15页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第16页
第16页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第17页
第17页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第18页
第18页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第19页
第19页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第20页
第20页 / 共21页
吉林省敦化实验中学2020-2021学年高一下学期期末考试英语试题 WORD版含解析.doc_第21页
第21页 / 共21页
亲,该文档总共21页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

1、实验中学20202021学年度高一第二学期期末(英语)试卷考试时间:120 分钟 满分:150分说明:本试卷由第卷和第卷组成第卷为选择题,第卷为主观题,按要求答在答题纸相应位置上。第卷(选择题,共100分)第一部分:听力理解(共两节,满分30分)第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。1. Where does the conversation probably take place?A. At a

2、bus station. B. At a train station. C. At an airport.2. What present did the woman buy for Edward?A. A shirt. B. A sweater. C. A pair of gloves.3. Who will probably repair the TV set?A. The man. B. The woman. C. The womans husband.4. What are the two speakers mainly talking about?A. The mans job int

3、erview.B. The mans new boss.C. The mans good behavior.5. How much does the man need to pay for two bottles of orange juice?A. Three dollars. B. Four dollars. C. Six dollars.第二节 (共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话。每段对话后有几个小题,从题中所给的A,B,C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出2秒钟的作答时间。每段

4、对话读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. How is the woman going to Singapore?A. By plane. B. By train. C. By sea.7. What will the woman do on Tuesday afternoon?A Pick up Mr Black. B. Meet a customer. C Attend a conference.听第7段材料,回答第8、9题。8. What will the woman do during the summer vacation?A. Find a job. B. Visit her

5、 grandparents. C. Stay in the city.9. What does the man like about the countryside?A. Plants. B. Houses. C. Animals听第8段材料,回答第10至12题。10. When did the two speakers move here?A. Yesterday. B. Two years ago C. Four years ago11. What are the two speakers planning to do? A. Set up a lab. B. Write more pap

6、ers. C. Work on experiments12 What do we know about the woman?A. She is working on her degree.B. She is working at the lab.C. She likes her husbands job.听第9段材料,回答第13至16题。13. Why doesnt the man go to the party?A. He has to finish a paper.B. He isnt feeling well.C. He doesnt like parties.14. When shou

7、ld the man hand in the paper?A. On Tuesday morningB. On Thursday morning.C. On Friday morning.15. Why doesnt the man lend his car to the woman?A. She has no drivers license.B. She doesnt drive well.C. She has drunk too much.16. How will the woman come back from the party?A. By taxi. B. By bus. C. By

8、 subway.听第10段材料,回答第17至20题。17. What is Mr. Brown?A. A center manager. B. A tour guide. C. A social organizet.18. What can listeners do on Wednesday afternoon?A. See a film. B. Play sports. C. Go sightseeing19. When are listeners leaving for London?A. On Friday. B. On Saturday. C. On Sunday.20. What i

9、s the purpose of the talk?A. To inform listeners of the plans.B. To welcome listeners to the center.C. To tell listeners the rules they should follow.第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。AThe Peony Culture Festival of LuoyangSpring is time for people to go out and se

10、e blossoming flowers. Luoyang in Henan, China is famous for peonies, the citys official flower. The citys annual Peony Culture Festival begins in early April and lasts till early May. Peonies are in full bloom during the event, which was first held in 1983.You can go to the Luoyang National Peony Ga

11、rden. The peonies there are known for their rich colors and long florescence. Dont miss the 1,600-year-old “Peony King”!Chinese Language DayChinese is one of the six official working languages of the United Nations. The LIN has set different days for these languages to promote their uses. It holds e

12、xhibitions, shows and other activities. In 2010, the first Chinese Language Day was held on Nov. 12. But since 2011, it has been held on April 20. The date is close to Grain Rain, one of the 24 solar terms. It means “rain of millet”. People celebrate Grain Rain to remember Cangjie, a mythical charac

13、ter. Many people believe that Cangjie was the first person to write Chinese characters. When he did this, it rained millet and saved people from hunger.China Astronautics DayOn April 24, 1970, Chinas first man-made Earth satellite Dongfanghong I went into space. It was a big step for Chinas space pr

14、ogram. In 2016, the government set April 24 as China Astronautics Day. Many events are held across the country to celebrate this special day. For example, astronauts and scientists will give talks to students. Some cities will hold exhibitions about space development.Last year, China had big plans f

15、or its space program. On December 8, it launched its second lunar rover(月球车)as part of the Change 4 space mission, which landed on the far side of the moon.1. When was the first Chinese Language Day held by the United Nations?A. In 1970.B. In 1983.C. In 2010.D. In 2011.2. What does the introduction

16、to “China Astronautics Day” show?A. China sent the first man-made earth satellite.B. China has progressed greatly in astronautics.C. Change 4 consists of two lunar rovers.D. Change 4 is another space station built by China.3. What do the festivals have in common?A. They all take place in April at pr

17、esent.B They are celebrated nationwide.C All the participants are Chinese people.D. Their dates were once changed for some reason.【答案】1. C 2. B 3. A【解析】【分析】本文为说明文。本文介绍了洛阳牡丹节、汉语节和中国航天日等几个节日。【1题详解】细节理解题。由Chinese Language Day部分“In 2010, the first Chinese Language Day was held on Nov. 12. But since 2011

18、, it has been held on April 20. In 2010, the first Chinese Language Day was held on Nov. 12. But since 2011, it has been held on April 20.”可知,第一个联合国汉语日设在2010年,故选C。【2题详解】推理判断题。根据China Astronautics Day 部分“On April 24, 1970, Chinas first man-made Earth satellite Dongfanghong I went into space. It was a

19、 big step for Chinas space program. In 2016, the government set April 24 as China Astronautics Day.”可知,1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”进入太空。2016年,政府将4月24日定为中国航天日。故中国航天日的介绍说明了中国航天事业取得了巨大进步,选B。【3题详解】细节理解题。根据这三个节日的时间设定可知,三个节日的共同之处就是它们都是在四月,故选A。BBritish chemist David Evans has become an overnight celebrity

20、(名人) on Chinese social media His chemistry experiments have attracted over 2 million followers in just a few months. Evans is a chemistry professor at Beijing University of Chemical Technology. The 60-yearold always wears a white lab coat, a pair of safety goggles(护目镜), and smiles often. Some web us

21、ers say he looks just like “the Grandpa of KFC”.Evans has posted videos of various experiments. His most popular experiments have attracted millions of hits on video-sharing apps. Excited childrens cheers and shouts cam be heard in his vides “I hope my experiments can arouse peoples interest in scie

22、nce.” he says.Evans has been interested in China since childhood. In the early 1970s, before the reform and opening-up, he viewed China as “a country full of mysteries”. He first visited the Chinese mainland in 1987 to attend a chemistry conference in Nanjing, Jiangsu Province. He quit his job in th

23、e United Kingdom and moved to Beijing in 1996. Many of his friends though he was crazy. But Evans said they just saw Chinas challenges but not it potential.Since 2011, Evans has turned to the Internet to popularize science. He learned short-video apps are also popular in small cities and rural areas

24、. And he realized this enables him to reach more students, who lack opportunities to perform fun experiments. But even a one-minute video requires a considerable amount of work. Still, he thinks its worth it to perform his responsibility to popularize science.His experiments always fill schools lect

25、ure halls with laughter. Some viewers call him “a Harry Potter-like magician”, but he disagrees. “A magician never tells the secrets behind his tricks, but a scientist always gives an explanation.” He sees himself as a teacher. He performs experiments t spread knowledge, inspire thinking, remove mis

26、understandings and show that science can create change. Evans says he looks forward to more “chemical reactions” with China.4. Who is David Evans according to the passage?A. A manager of KFC.B. A film celebrity.C. A chemistry teacher.D. A British magician5. What can we learn from Paragraph 3?A. Evan

27、s considered the U. K to be a country full of mysteries.B. Evans first visited the Chinese mainland in the 1970s.C. Evans didnt want to move to Beijing.D. Evans attended a chemistry conference in China in 1987.6. Why did Evans begin to post videos of experiments on the Internet?A. To popularize scie

28、nce.B. To rise to fame.C. To apply short-video apps.D. To make money.7. What can we infer from the passage?A. Evans knows exactly how a magic works.B. Evans will continue to post videos of experiments in China.C. Evans students arent interested in his experiments.D. Evans friends admired his decisio

29、n to move too China.【答案】4. C 5. D 6. A 7. B【解析】【分析】本文是一篇记叙文,主要讲的是英国化学家大卫埃文斯的经历和他因为他的实验视频在中国社交媒体上一夜成名。【4题详解】细节理解题。根据第一段的“Evans is a chemistry professor at Beijing University of Chemical Technology”(埃文斯是北京化工大学的化学教授)可知,David Evans是一个化学老师,故选C。【5题详解】细节理解题。根据第三段的“He first visited the Chinese mainland in 1

30、987 to attend a chemistry conference in Nanjing, Jiangsu Province”(他第一次访问中国大陆是在1987年,参加在江苏南京举行的一个化学会议)可知,埃文斯1987年在中国参加了一次化学会议,故选D。【6题详解】推理判断题。根据第二段的“I hope my experiments can arouse peoples interest in science.” he says.”(“我希望我的实验能引起人们对科学的兴趣。”他说)可知,为了普及科学,埃文斯开始在网上发布实验视频,故选A。【7题详解】推理判断题。根据最后一段的“Evans

31、 says he looks forward to more “chemical reactions” with China”(埃文斯说,他期待与中国发生更多的“化学反应”)可知,埃文斯将继续发布在中国的实验视频,故选B。CLife in space will certainly take some getting used to! But the space station has been designed to keep the astronauts as comfortable as possiblethe module(舱) are roomy, bright, and kept a

32、t a constant 21. Its important the Crew members are comfortable because theyll be busy aboard the station. In a typical workday, crew members will spend 14 hours working and exercising, 1.5 hours preparing and eating meals, and 8.5 hours sleeping. Here are some other fun facts about life aboard the

33、station:FoodCome mealtime astronauts will have a special dining kitchen. Space food just keeps getting betterand more like food we enjoy here on Earth. In early space missions, astronauts could eat only freeze-dried food that didnt require any preparation. But the space station is equipped with wate

34、r, microwave ovens, and refrigerators, allowing the astronauts on board to eat more “normal” types of food, including fruit, vegetables, and ice cream!SleepEach crew member has a private room. With no gravity, theyll need to tie themselves to their beds, or they will float away! That might sound lik

35、e a strange way to sleep, but astronauts from past space missions report that sleeping in space is actually pretty great!ExerciseYou might not think it, but exercise is even more important on the station than it is on Earth. There is not much gravity in space. Astronauts dont stand up, sit down or w

36、alk in space, so their muscles and bones dont have to work much-and this muscle and bone loss can be dangerous back on Earth. To fight this, astronauts on the station will exercise on bike, rowing machines, and other equipment about two hours every day.ClothingAstronauts will have to wear special sp

37、ace suits while traveling aboard the U.S. shuttle or Russian rockets. But once theyre safe inside the space station, crew members can wear regular clothing. Of course, a specially designed, pressurized space suit is required for space walks. It has to bear flying pieces and protect the astronauts fr

38、om dramatic(巨大的) temperature changes. It can range from -84 in the shadow of the station to 121 in the hot sun.Personal CleanlinessSimple tasks like brushing your teeth can be challenging in a weightless environment. A little water doesnt flow in a stream-it suspends in a bubble! Astronauts will use

39、 a freshwater hose(软管) to take showers , shampoo, and wash off- then a second vacuum hose to suction(吸) off the dirty water. And how do you go to the bathroom in space? With a special “air toilet” that uses flowing air instead of water to dispose of waste.8. The text is mainly about _.A. ways to get

40、 used to life in spaceB. fun facts about life in spaceC. temperature changes in spaceD. a typical workday in space9. What can we learn about space food from the text?A. Astronauts could eat apples in space in the past.B. Astronauts cat only fruit, vegetables and ice cream now.C. Astronauts in space

41、dont have fruit or vegetables to coat now.D. Space food is getting better now than before.10. Why is exercise more important in space than on Earth?A. It can prevent muscle and bone loss.B. It can make astronauts feel relaxed in space.C. It can help astronauts spend their spare time happily.D. Astro

42、nauts lives are more important in space than on earth.11. What can be learned from the paragraph “Clothing”?A. The temperature is quite different in different places in space.B. Astronauts must wear special space suits all the time in space.C. Astronauts can wear regular clothing for space walks now

43、.D. Astronauts wear pressurized space suits just to keep warm.【答案】8. B 9. D 10. A 11. A【解析】【分析】这是一篇说明文。文章介绍了太空生活中的衣食住行等方面的情况。【8题详解】主旨大意题。通读全文可知以及分段小标题“Food”“Sleep”“Exercise”“Clothing”“Personal Cleanliness”(食物、睡眠、锻炼、衣服、个人清洁)可知,本文主要介绍了太空生活中的衣食住行等方面有趣的情况,故选B。【9题详解】细节理解题。根据第二段中“Space food just keeps get

44、ting betterand more like food we enjoy here on Earth.”(太空食品正变得越来越好越来越像我们在地球上享受的食物。)可知,现在的太空食品比以前更好了,故选D。【10题详解】推理判断题。根据第四段中“Astronauts dont stand up, sit down or walk in space, so their muscles and bones dont have to work much-and this muscle and bone loss can be dangerous back on Earth. ”(宇航员在太空中不需

45、要站着、坐着或行走,所以他们的肌肉和骨骼不需要做太多的工作这种肌肉和骨骼的流失在地球上可能会很危险。)可知,运动可以防止宇航员肌肉和骨骼流失,故选A。【11题详解】推理判断题。根据第五段中“It can range from -84 in the shadow of the station to 121 in the hot sun.”(它的温度范围从站荫下的-84到烈日下的121。)可知,太空中不同地方的温度差别很大,故选A。【点睛】D“Please dont travel to Wuhan unless its absolutely necessary,” Zhong Nanshan, a

46、 famous respiratory (呼吸科的) expert, reminded the public when the novel coronavirus first hit Wuhan. But despite the danger, he, 84, rushed on an overnight train to Wuhan to fight the disease.Zhong Nanshan is known as the hero who defeated SARS in 2003. His image and messages are flooding (遍布) social

47、media, Many people say they “trust every word of Zhong”. He has given Chinese people confidence in winning the battle.A great doctor and honest scholar (学者)Growing up in a family of doctors, Zhong lives by a simple motto(信条): save lives and always be honest. In 2003, when SARS hit China, he voluntee

48、red to treat patients and asked his colleagues to send their most serious cases to him. After months of work, his treatment plan for SARS was adopted (采纳) by China and then the whole world, saving thousands of lives, Peoples Daily reported.Zhong is also known for being an honest scholar. In 2003, wh

49、en authorities (官方) said that the SARS virus was under control, he publicly refuted their claim. “I couldnt help myself, I said its not all under control,” Zhong said in a later interview. His honesty won widespread praise from the Chinese public.Back to the frontlinesSeventeen years later, Zhong is

50、 once again leading an expert team to study the novel coronavirus. Although this new virus is known to be more dangerous to the elderly, Zhong doesnt seem worried about his own safety.On January 18, he took a high-speed train from Guangzhou to Wuhan. Two days later, he became the first expert to mak

51、e certain that the new virus can be spread between humans. On January 29, he and his colleagues spent over four hours online checking five patients who were in serious condition. The next day, he chose the treatment for those patients. Under his guidance, his team developed a rapid test kit ( 快速检测试剂

52、盒) for the disease that can show results within 15 minutesAs Peoples Daily wrote, “the 84-year-old Zhong Nanshan shows his professionalism as a scholar, courage as a soldier, and a sense of duty as the backbone(脊梁)of our nation.”12. What achievements did Zhong make in the fight against SARS?A. He wa

53、s the first doctor to start treating SARS patients.B. He treated the most serious patients online.C. His treatment plan saved lots of people.D. He stated that SARS was under control.13. What does the underlined word “refute” mean ?A. To support others opinions.B. To say that something was not true.C

54、. To mock or laugh at authoritiesD. To be in the fight against the disease.14. What has Zhong done to fight the disease caused by the new virus?A. He warned people that the virus could spread between humans.B. He treated five severe patients in a day.C. He chose some special patients to receive trea

55、tment.D. The test kit from his team can show results in 15 seconds.15. The purpose of the story is to _.A. encourage people to stay at homeB. state the importance of Zhongs warningC. guide people to be honest and braveD. praise Zhongs courage and spirit【答案】12. C 13. B 14. A 15. D【解析】【分析】这是一篇记叙文。文章主要

56、介绍了钟南山院士在2003年非典期间和新冠肺炎疫情中做出的贡献,赞扬了钟的勇气和精神。【12题详解】推理判断题。根据第二段中“His image and messages are flooding (遍布) social media, Many people say they “trust every word of Zhong”. He has given Chinese people confidence in winning the battle.”(他的照片和信息在社交媒体上疯传,许多人说他们“相信钟的每一个字”。他给了中国人民打赢这场战役的信心。)可知,他的治疗方案救了很多人,故选C

57、。【13题详解】词义猜测题。根据第四段中“In 2003, when authorities (官方) said that the SARS virus was under control, he publicly refuted their claim. “I couldnt help myself, I said its not all under control,” Zhong said in a later interview. ”(2003年,当官方说,SARS病毒得到控制,他公开反驳他们的言论。“我控制不住自己,我说一切都不在掌控之中,”钟南山在后来的一次采访中说。)可知,划线词应

58、该是“驳斥,反对”的意思,故选B。【14题详解】细节理解题。根据倒数第二段中“Two days later, he became the first expert to make certain that the new virus can be spread between humans.”(两天后,他成为第一个确定这种新病毒可以在人与人之间传播的专家。)可知,他警告人们这种病毒会在人与人之间传播,故选A。【15题详解】推理判断题。通读全文可知,本文主要介绍了钟南山院士在2003年非典期间和新冠肺炎疫情中做出贡献,赞扬了钟的勇气和精神,故选D。【点睛】第二节(共5小题;每小题2分,满分10分

59、)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。Chinatowns in major city around the world are not only home to a growing number of Chinese people but also have their own special traditions and way of life.Millions of Chinese left their home country in the past to go and live abroad. And most of them went

60、to other countries mainly to make money. _16_17_ They lived a hard life, Then Chinatowns were founded in some countries. When the Chinese arrived in foreign cities they could live in Chinatowns, where they followed their own traditions and spoke their own language. Many Chinese people have become su

61、ccessful businessmen. Today, Chinatowns are not only tourist destinations, but places where people can get great food, enjoy at and listen to Chinese music. _18_ In Chinatowns, shop and street signs are often in two languages. People sell sorts of thing, including handicraft jewelry and traditional

62、Chinese medicine._19_ New Yorks Chinatown is the largest in the world. For one and a half centuries thousands of ethnic Chinese have lined to the southern part of Manhattan. San Francisco is home to the oldest Chinatown in the US. _20_ Liverpool, England grew into a big Chinatown as thousands of Chi

63、nese people arrived Britains most important harbor (港口)in the 19th century.A. But in past centuries the Chinese abroad were treated badly and seen as cheap workers.B. Each Chinatown is like a small “China” in a foreign city.C. There are many famous Chinatowns in the worlds major cities.D. When these

64、 immigrants left their countries, they carried a bit of home in their hearts, and built a new home here.E. In the US, thousands of the Chinese helped to build the railroads across the continent.F. There are two schools and a library in Chinatown, as well as a city park.G. It was the central place to

65、 the Chinese coming across the Pacific Ocean to America【答案】16. E 17. A 18. B 19. C 20. G【解析】【分析】这是一篇说明文。文章介绍了唐人街的一些情况。【16题详解】根据上文“Millions of Chinese left their home country in the past to go and live abroad. And most of them went to other countries mainly to make money. ”(过去,数以百万计的中国人离开祖国到国外生活。他们大多

66、数人去其他国家主要是为了赚钱。)可知,大多数人为了赚钱出国,选项中的In the US是other countries,E. In the US, thousands of the Chinese helped to build the railroads across the continent.(在美国,成千上万的中国人帮助修建了横贯大陆的铁路。),符合语境,故选E。【17题详解】根据下文“They lived a hard life, Then Chinatowns were founded in some countries. ”(他们过着艰苦的生活,然后在一些国家建立了唐人街。)可知

67、,华人在国外受到的非人待遇,A.But in past centuries the Chinese abroad were treated badly and seen as cheap workers.(但在过去的几个世纪里,海外华人受到恶劣对待,被视为廉价劳动力。),A选项也在表述中国人受到的不公平待遇,故选A。【18题详解】根据下文“Today, Chinatowns are not only tourist destinations, but places where people can get great food, enjoy at and listen to Chinese m

68、usic. ”(今天,唐人街不仅是旅游目的地,而且是人们可以得到美食、享受和听中国音乐的地方。)可知,此处在介绍如今唐人街的情况,B.Each Chinatown is like a small “China” in a foreign city.(每个唐人街就像外国城市中的一个小“中国”。),承接上文内容,故选B。【19题详解】根据下文“New Yorks Chinatown is the largest in the world. For one and a half centuries thousands of ethnic Chinese have lined to the south

69、ern part of Manhattan. San Francisco is home to the oldest Chinatown in the US. ”(纽约的唐人街是世界上最大的。一个半世纪以来,成千上万的华人一直排在曼哈顿南部。旧金山是美国最古老的唐人街的所在地。)可知,本文主要介绍各个城市著名的唐人街,故选C。【20题详解】根据上文“San Francisco is home to the oldest Chinatown in the US. ”(旧金山是美国最古老的唐人街的所在地。)可知,下文还是要介绍旧金山的情况,G.It was the central place to

70、 the Chinese coming across the Pacific Ocean to America(它是中国人横渡太平洋来到美国的中心)中it指代上文的San Francisco,故选G。【点睛】第三部分,完形填空(共15小题;每小题2分,满分30分)阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出可以填入空白的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。第三部分语言运用 (共两节,满分30分)第一节(共15小题;每小题1分,满分15分)阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。I was raised in Birmingham. I

71、can clearly recall a summer day in 1954 when my father took me for a trip to the seaside by _21_.As we _22_ , the weather was sunny and we were all in good _23_. Unfortunately, as we rode along a quiet coastal road, the clouds set in, and it got _24_ and started to rain.Even with our raincoats on, m

72、y father and I were wet through. As we drove _25_ a humpback bridge(弓形桥), the wet, shiny road ahead turned out to be a deep lake of water. We fell right into it and the engine of the motorcycle stopped _26_. We had no idea where we were, fields surrounding us and no house in _27_.Luckily, not long a

73、fter, a car _28_ alongside us. The lady in it _29_ down the window, asking what she and her husband could do to _30_. Hearing our explanation, this lovely _31_ offered to give us a lift to the nearest train station. Having driven on for about 30 minutes yet with no _32_ of a station, they announced

74、to drive us _33_. My father _34_, saying it was at least two hours away, but they insisted. We were delivered to our door. As we shook hands to _35_ them and bade farewell(告别), I thought about what good people they were.21. A. trainB. motorcycleC. busD. car22. A. put offB. left offC. headed offD. se

75、t off23. A. spiritsB. positionC. healthD. shape24. A. brighterB. darkerC. colderD. warmer25. A. intoB. acrossC. belowD. off26. A. safelyB. fastC. deadD. successfully27. A. mindB. needC. timeD. sight28. A. sped upB. ran offC. pulled upD. took off29. A. rolledB. putC. knockedD. took30. A. leaveB. esca

76、peC. helpD. survive31. A. conductorB. adviserC. teamD. couple32. A. signB. ideaC. wayD. image33. A. aheadB. awayC. nearbyD. home34. A. agreedB. rejectedC. allowedD. promised35. A. greetB. declareC. thankD. leave【答案】21. B 22. D 23. A 24. B 25. B 26. C 27. D 28. C 29. A 30. C 31. D 32. A 33. D 34. B 3

77、5. C【解析】【分析】这是一篇记叙文,主要讲述了“我”和父亲骑摩托车去海边旅行的路上遇到了大雨,摩托车跌落水中熄了火,我们陷入了困境。幸亏碰到一对善良的夫妇开车送我们回家。【21题详解】考查名词词义辨析。 句意:我清楚地记得1954年的一个夏天,父亲骑摩托车带我去海边旅游。A train火车;B motorcycle摩托车;C. bus公交;D. car小汽车。根据下文中的“the engine of the motorcycle”可知,父亲是用摩托车带“我”去海边旅行的。故选B。【22题详解】考查动词词组辨析。句意:我们出发的时候天气晴朗,我们的心情也很好。A. put off取消;B.

78、leave off 停止;C. head off 阻止;D. set off 出发。结合下文“as we rode along a quiet coastal road, the clouds set in,”可知出发时天气好。故选D。【23题详解】考查名词词义辨析。句意:我们出发的时候天气晴朗,我们的心情也很好。A. spirit.精神,情绪;B. position位置;C. health健康;B. shape形状。根据前边天气晴朗和后边unfortunately推测出,出发时我们的心情也很好,此处in good spirits是固定词组,表示“兴高采烈”。故选A。【24题详解】考查形容词词

79、义辨析。句意:不幸的是,当我们沿着一条平静的海岸公路行驶时,云层开始聚集,然后变得越来越黑,下起雨来。A. brighter 更明亮;B. darker更黑;C. colder更冷;D. warmer更温暖。根据空前的“the clouds set in”和空后的“and started to rain”可知乌云密布,天变得更暗(darker)了。故选B 。【25题详解】考查介词词义辨析。句意:当我们穿过一座拱形桥时,前边湿漉漉、亮晶晶的路变成了一个深不可测的湖。A. into 进入;B. across横穿;C. below在下边;D. off远离。根据常识可知,我们从桥上开过用介词acros

80、s,表示从一边到另一边。故选B。【26题详解】考查副词词义辨析。句意:我们掉进水里,摩托车引擎完全熄火了。A. safely安全地;B. fast 快速地;C. dead完全地,恰好;D. successfully成功地。摩托车落水导致引擎完全(dead)熄火,故选C。【27题详解】考查名词词义辨析。句意:我们不知道我们在哪里,周围都是田野,看不到房屋。A. mind精神;B. need需求;C. time时间;D. sight视野。in sight是固定词组,表示“在视野内”,此处指我们不知道在哪,推测周围没有人家。故选D。【28题详解】考查动词词组辨析。句意:幸运的是,不久一辆车路过我们,

81、停下来。A. sped up加速;B. ran off逃跑; C. pulled up 停下;D. took off(飞机)起飞。根据下文可知,一对好心的夫妇询问我们的状况,“ give us a lift to the nearest train station. ”捎我们到最近的火车站,可知前边是这辆车停下来,故选C。【29题详解】考查动词词义辨析。句意:那位女士摇下了车窗,问她和她的丈夫能做些什么帮助我们。A. rolled滚动,摇(车窗); B. put 放置; C.knocked 敲;D.took拿走。根据句意摇下车窗询问我们符合语境,故选A。【30题详解】考查动词词义辨析。句意:那

82、位女士摇下了车窗,问她和她的丈夫能做些什么帮助我们。.A. leave离开;B. escape逃跑; C. help帮助;D.survive幸存。根据上文我们车熄火,困在路上,需要帮助,故女士应该问有什么能帮助的,故选C。【31题详解】考查名词词义辨析。句意:听了我们的解释,这对可爱的夫妇捎我们到最近的火车站。A. conductors售票员,指挥;B. adviser 顾问;C. team 团队;D. couple夫妻。根据前文“she and her husband ”开车女士问她和她的丈夫能帮助什么可知这是一对夫妇,故选D。【32题详解】考查名词词词义辨析。句意:开了30分钟还是没有发现

83、火车站的标志,最后他们决定送我们回家。A.sign标志;B.idea想法;C.way路,方法;D. image形象。前文提到这对夫妇要送我们去车站,应该是找不到车站的标志,故选A。【33题详解】考查副词词义辨析。句意:开了30分钟还是没有发现火车站的标志,最后他们决定送我们回家。A. ahead 在前边;B. away离开;C. nearby附近;D. home家。下文中的“We were delivered to our door”提示他们把我们送回了家,故选D。【34题详解】考查动词词义辨析。句意:我父亲拒绝了,说最少要两个小时的路程,但那对夫妇还是坚持要送我们回家。A. agreed赞同

84、;B. rejected反对;C. allowed允许;D. promised承诺。后边他们insist(坚持),推断出我父亲开始时拒绝了,故选B。【35题详解】考查动词词义辨析。句意:当我们握手向他们表示感谢和告别时,我想他们是多么好的人啊。A. greet问候;B. declare 宣布;C. thank感谢;D. leave 离开。根据语境和常识可知到家之后我们握手感谢(thank)了那对夫妇,并与他们告别。故选C。第卷(共50分)第四部分:单词拼写(共10小题,每题0.5分,满分5分)根据下列句子所给单词首字母或者汉语意思在横线上写出空缺处各单词的正确形式。(每空只写一词)36. Th

85、e _ (大多数)of people in the town strongly support the plan to build a playground for children. (根据汉语提示单词拼写)【答案】majority【解析】【详解】考查名词。句意:镇上的大多数人强烈支持修建儿童游乐场的计划。 the majority of的大多数。根据句意,故填majority。37. The idea _ (出现) to him in a dream. (根据汉语提示单词拼写)【答案】occurred【解析】【详解】考查动词。句意:这个想法是他在梦中想到的。陈述过去事情,用一般过去时。根据

86、句意,故填occurred。38. I heard them having a heated _ (争论) by chance when I passed by. (根据汉语提示单词拼写)【答案】argument【解析】【详解】考查名词。句意:我从他们身边经过时,碰巧听到他们在激烈地争论。分析句子,该空需要一个名词作宾语,根据汉语提示“争论”及空前heated,名词argument符合题意。故填argument。39. Lincoln is regarded as one of the most inspiring _ (人物)in the world. (根据汉语提示单词拼写)【答案】fig

87、ures【解析】【详解】考查名词复数。句意:林肯被认为是世界上最激励人心的人物之一。分析句子,该空需要一个名词作宾语,根据汉语提示“人物”,名词figure符合句意,one of之后名词是使用复数形式。故填figures。40. Tom _ (承认) feeling hurt by what I had said. (根据汉语提示单词拼写)【答案】admitted【解析】【详解】考查动词,时态。句意:汤姆承认我说的话伤害了他。分析句子结构,该空应填一个动词作谓语;根据汉语提示“承认”,动词admit符合题意;根据宾语从句中had said,主句谓语动词应使用过去时态。admit的过去式拼写ad

88、mitted。故填admitted。41. Im _ (感激的) to all the teachers for their help. (根据汉语提示单词拼写)【答案】grateful【解析】【详解】考查形容词。句意:我很感激所有老师对我的帮助。空格处用形容词作表语,“感激的”的形容词是grateful,故填grateful。42. She often _ (抱怨) about the salary and working conditions. (根据汉语提示单词拼写)【答案】complains【解析】【详解】考查动词,时态,主谓一致。句意:她经常抱怨工资和工作条件。分析句子,该空需要动词

89、作谓语,根据汉语提示“抱怨”,动词complain符合句意,在句中作谓语,有副词often可知,一般现在时最合适,主语she单三人称,所以应使用动词的单三形式。故填complains。43. The professor was pleased to find that two thirds of the project had been finished by the students _. (独立地)(根据汉语提示单词拼写)【答案】independently【解析】【详解】考查副词。句意:教授高兴地发现三分之二的项目已经被学生们独立地完成了。分析可知空格处是状语,要用副词修饰动词finish

90、ed,故填independently。44. Nie Haisheng was born in September 1964. He is a Chinese astronaut _ (挑选,选拔) for the Shenzhou program. (根据汉语提示单词拼写)【答案】selected【解析】【分析】【详解】考查非谓语动词。句意:聂海胜出生于1964年9月。他是入选神舟计划的中国宇航员。根据汉语提示“挑选,选拔”可知,此空应用动词select;分析句子结构可知,此空应为非谓语动词,作a Chinese astronaut的定语,表示被动,故填selected。【点睛】45. He

91、 is _ (有决心的) to perform well in the final exam. (根据汉语提示单词拼写)【答案】determined【解析】【详解】考查形容词。句意:他决心在期末考试中取得好成绩。be determined to do sth.决心做某事。根据汉语提示及句意,故填determined。第五部分:完成句子(共4小题,每空1分,满分10分)(根据汉语提示完成句子, 以课文为主)46. 随着商家利用这些庆祝活动,节日变得越来越商业化。Festivals are becoming more and more commercial, with business _ _ _

92、 the celebrations.【答案】 . taking . advantage . of【解析】【分析】【详解】考查动词短语和非谓语动词。对比中英文句意可知,空处需表示“利用”之意,take advantage of利用,固定短语,符合题意;由英文题干可知,此处是with的复合结构,其构成为:with +n +非谓语动词,空处动词短语与business之间是主动关系,所以空处需用现在分词taking作宾语补足语。故填taking;advantage;of。47. 对一个人来说,生命是最宝贵的,To a person nothing is _ _ than their life.【答案】

93、 . more . precious【解析】【详解】考查比较级。汉语表达最宝贵的,结合nothing和than可知,此处是否定句中比较级表达最高级含义,故填more precious。48. 世界各地三十多万人蜂拥而至,在这里谋出路,旧金山迅速成为一座大都市。Over 300,000 people came from all over the world to _ _ _, and San Francisco quickly became a big city.【答案】 . seek . their . fortune【解析】【详解】考查固定短语。对比中英文句子可知,空格处意为“谋出路”,是固

94、定短语seek ones fortune,主语300,000 people是复数,因此ones用their,to为不定式符号,因此空格处用动词原形,故填seek,their,fortune。49. 这是因为尽管风险巨大,人类还是坚信维续太空探索极为重要。This is because, people believe in the importance of _ _ space exploration despite the huge risks.【答案】 . carrying . on【解析】【详解】考查动词短语和非谓语动词。表示“维续”可使用动词短语carry on,分析句子该空动词应使用动

95、名词形式作介词of的宾语。故填carrying on。第六部分:语法填空(每空1分,满分10分)阅读下面短文,在空白处填入一个适当的单词或者括号内单词的正确形式。China is considered the home of tea. Chinese tea had begun to be exported to Japan and Korea before the Tang dynasty (618- 907). In the early period of the 17h century, Chinese tea _50_ (export) to Europe. The tea from

96、China is in great abundance(丰富) and variety. You can mainly depend _51_ the color, smell, taste and form _52_ (tell) if a pot of tea is nice.One of Chinas six famous tea types is white tea, _53_ gets its name from its silver-white color. It _54_ (be) mainly grown and produced in Fujian province with

97、 a long history, _55_ (date) back to Northern Song dynasty (960-127 in ancient China Compared with other major _56_ (type) of tea, it distinguishes(区分) itself by _57_ (it) sweet taste and beautiful silver-needle-like shape, thus enjoying great popularity among tea drinkers. In addition, the longer i

98、t is preserved, the better health-building effects it has. Amazingly, it has been proved that drunk _58_ (regular), white tea will greatly benefit peoples physical and mental health. This is because it can not only protect people from being struck by some common diseases, _59_ also can effectively【答

99、案】50. was exported 51. on 52. to tell 53. which 54. is 55. dating 56. types 57. its 58. regularly 59. but【解析】【分析】本文是一篇说明文,主要介绍了白茶的特点和喝白茶的好处。【50题详解】考查一般过去时的被动语态和主谓一致。句意:在17世纪早期,中国的茶叶出口到欧洲。由In the early period of the 17h century可知,句子时态用一般过去时,且茶叶是被出口,因此空格处用一般过去时的被动语态,即was/were done,主语tea是单数,因此空格处用was e

100、xported,故填was exported。【51题详解】考查固定短语。句意:你主要可以根据一壶茶的色、香、味、形来判断它是否好。depend on是固定短语,意为“依靠”,故填on。【52题详解】考查不定式。句意:你主要可以根据一壶茶的色、香、味、形来判断它是否好。根据语境可知,句子表示“你主要可以根据一壶茶的色、香、味、形来判断它是否好”,因此空格处用不定式表目的,故填to tell。【53题详解】考查非限制性定语从句的引导词。句意:白茶是中国六大名茶之一,因其银白色而得名。分析可知,逗号后是非限制性定语从句,从句中缺少主语,先行词是white tea,指物,因此空格处用关系代词whic

101、h,故填which。【54题详解】考查时态和主谓一致。句意:它主要在福建省种植和生产,历史悠久,可以追溯到中国古代的北宋(960-127)。通篇时态是一般现在时,主语It是单数,因此空格处是is,故填is。【55题详解】考查现在分词。句意:它主要在福建省种植和生产,历史悠久,可以追溯到中国古代的北宋(960-127)。分析可知,句中谓语是is,空格处用非谓语形式,It和date back to是主谓关系,因此空格处用现在分词表主动,故填dating。【56题详解】考查名词的复数。句意:与其他主要茶叶品种相比,它以其甘甜的口感和美丽的银针状外形而著称,因此深受饮茶者的喜爱。other意为“其他的

102、”,其后用名词的复数,即types,故填types。【57题详解】考查形容词性物主代词。句意:与其他主要茶叶品种相比,它以其甘甜的口感和美丽的银针状外形而著称,因此深受饮茶者的喜爱。根据语境可知,句子表示“它以其甘甜的口感和美丽的银针状外形而著称”,空格处意为“它的”,即its,是形容词性物主代词作定语,故填its。【58题详解】考查副词。句意:令人惊讶的是,事实证明经常饮用白茶对人的身心健康大有益处。空格处用副词修饰动词drunk,regular的副词是regularly,意为“有规律地”,故填regularly。【59题详解】考查固定短语和连词。句意:这是因为它不仅可以保护人们免受一些常见

103、疾病的侵袭,而且还能起到有效的作用。not only.but also.是固定短语,意为“不但.而且.”,因此空格处是but,故填but。第七部分:书面表达(满分25分)60. 假定你是李华,你的英国朋友John来信询问中国人过春节的风俗习惯。请你结合自己家乡的实际情况给他回信,内容包括:1. 春节的简介;2. 过节的风俗习惯;3. 邀请他来中国过春节。注意:1. 词数80左右;2. 可以适当增加细节, 以使行文连贯;3. 信的开头已为你写好。Dear John,_ _Yours,Li Hua【答案】Dear John,Thank you for your Email. Im more tha

104、n happy to share with you what I know.Spring Festival is the most ceremonious traditional festival of the Chinese nation. It is a happy and peaceful festival for family and friends to get together and a bond for people to deepen their feelings. In order to celebrate Spring Festival, we will stick co

105、uplets, set off firecrackers, have dinner, watch the Spring Festival Gala, and so on. There is a jubilant atmosphere everywhere.Id like to invite you to China for the Spring Festival with us.Best wishes!Yours,Li Hua【解析】【分析】本篇书面表达属于应用文,要求写一封信。【详解】第1步:根据提示可知,本篇为一封信件;假定你是李华,你的英国朋友John来信询问中国人过春节的风俗习惯。请你

106、结合自己家乡的实际情况给他回信,内容包括:1. 春节的简介;2. 过节的风俗习惯;3. 邀请他来中国过春节。人称使用第一、三人称。时态使用一般现在时态和一般将来时态。第2步:根据写作要求,确定关键词(组),如:Spring Festival(春节),the most ceremonious traditional festival(最隆重的传统节日),the Chinese nation(中华民族),get together(团聚),stick couplets(贴春联)等。第3步:根据提示及关键词(组)进行遣词造句,注意主谓一致和时态问题。第4步:连句成文,注意使用恰当的连词进行句子之间的衔

107、接与过渡,书写一定要规范清晰,保持整洁美观的卷面是非常重要的。【点睛】这是一篇提纲类作文,我们需要用正确的英语把给出的要点表达出来。动笔前,一定要认真分析要点,理解要点要表达的含义,不能遗漏要点,跑题偏题。本作文中给出的要点比较具体,故需要准确表达。写作时注意准确运用时态,上下文意思连贯,符合逻辑关系,尽量使用自己熟悉的单词句式,同时也要注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次。如In order to celebrate Spring Festival, we will stick couplets, set off firecrackers, have dinner, watch the Spring Festival Gala, and so on.中,使用了不定式及并列谓语。特别注意在选择句式时要赋予变化。平时除了加强词汇积累,写作联系以外,还可以适当记忆一些类似的范文,这样在考试中可以起到事半功倍的效果。

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 英语

Copyright@ 2020-2024 m.ketangku.com网站版权所有

黑ICP备2024021605号-1