1、完形填空限时组合练6(限时35分钟)A(2020广东汕头金山中学高三上学期期中) Our apartment has been hit by a “hurricane”.Every bit of furniture is 1 with paper chains,scissors,tape and modeling clay.2,Im so exhausted tonight,recovering from a surgery.The phone ringsfor the sixth time in less than an hour.We know it is my mother,again.
2、A stroke claimed her brain,but not her life.She is troubled by a severe mental 3She has no idea that she has 4 the things she is about to say a million times.Nor can she recall I had a 5.Each time she calls,I play a game with 6 called “How Good a Person Can I Be?” Ive won five rounds of the game ton
3、ight; I am due for a 7 this time.“Mom!” I 8.“You are not being removed from your home!And we visited you two days ago!” Silence.Then:“I was only calling to say hi.” My mother continues,“Why are you yelling?”I sink into the couch,aware that my daughter is 9.She hears me scold my mother and lose my 10
4、.I have not only failed at being a good person; I have failed at being a good 11 to my daughter.“Can I talk to Grandma Ellie?” My five-year-old 12 the phone.13,I hand it over.Then,I hear my mother 14 through the receiver.“Sweetheart!How are you?Did you go to school today?”What magic is this?All she
5、says is “Hi,Grandma.” Out of the phone comes a waterfall of good 15.My mother tells her how much she loves her and how lovely her voice sounds.I am not tired or angry; I am 16 inside,watching my kindergartner 17 her fragile grandmother with such skillfulness.Im fascinated by their 18.The mess in our
6、 apartment still 19 around me.I listen to my daughter whispering to her grandmother,caring for her with extreme 20.1.A.coveredB.decoratedC.mixedD.filled2.A.Whats moreB.Above allC.Worse stillD.Needless to say3.A.disorderB.fitnessC.performanceD.function4.A.createdB.completedC.confirmedD.repeated5.A.st
7、rokeB.surgeryC.headacheD.problem6.A.my daughterB.myselfC.my momD.my grandma7.A.successB.winnerC.quarrelD.fall8.A.whisperB.explainC.yellD.promise9.A.imitatingB.witnessingC.laughingD.sleeping10.A.beliefB.faceC.temperD.way11.A.friendB.companionC.caregiverD.example12.A.reaches forB.picks upC.plays withD
8、.hangs up13.A.ExcitedlyB.AimlesslyC.WordlesslyD.Unwillingly14.A.call outB.break downC.give upD.set out15.A.ideasB.cheersC.relationshipD.applause16.A.shockedB.weakC.firmD.soft17.A.teachB.botherC.handleD.acknowledge18.A.exchangeB.declarationC.voicesD.behavior19.A.countsB.settlesC.expandsD.disappears20
9、.A.conditionsB.confidenceC.effortsD.patience【帮你拓知识】核心知识,词块记忆everybitof每一点befascinatedby着迷于,令人陶醉B(2020河南、河北、江西等省高二下学期3月大联考) Nineteen-year-old Beau Jessup is studying Social Anthropology at the London School of Economics.She 1 her own business when she was just 15.She is paying her way through college
10、 by helping Chinese 2 find names for their children through her 3 Special Name.In a TED Talk in 2016,Jessup 4 that during a trip to China about two years ago,one of her fathers colleagues asked her to 5 an English name for her daughter.Based on the 6 from her father of the young girls personality,Je
11、ssup picked a name that 7 the colleague.This experience 8 her to build the Chinese-language website to 9 Chinese parents pick English names for their kids.Jessup 10 a database of 4,000 names for the website with five characteristics.Each name 11 what that name means.After parents enter the gender(性别
12、) and characteristics of the child,the website will recommend three 12 and provide examples of famous people 13 to each name.“The parents involve their family and friends in the final 14,making their chosen name both appropriate and special,” Jessup explained.Jessup at first provided the service for
13、 free,but after naming 162,000 babies,she 15 customers for a fee.“Most of my customers are parents who 16 that their children will study abroad.The English names used by our Chinese friends are 17 names which is used primarily to help them fit in 18 stand out when they study abroad.”“The first time
14、a parent sent me a photograph of their baby,a beautiful little girl Ellen,the mother 19 me for giving her an English name and she said that she hoped this name would help her 20 friends in the future.”1.A.gotB.startedC.reachedD.related2.A.parentsB.friendsC.relativesD.colleagues3.A.websiteB.phoneC.co
15、llegeD.magazine4.A.learnedB.whisperedC.explainedD.added5.A.announceB.presentC.callD.pick6.A.imaginationB.descriptionC.directionD.income7.A.annoyedB.defeatedC.delightedD.worried8.A.inspiredB.discouragedC.commandedD.advised9.A.hearB.seeC.helpD.feel10.A.soldB.collectedC.provedD.built11.A.likesB.require
16、sC.hopesD.represents12.A.companiesB.namesC.destinationsD.patterns13.A.relatedB.invitedC.returnedD.compared14.A.hobbyB.pointC.decisionD.practise15.A.paidB.chargedC.costD.provided16.A.hopeB.findC.confirmD.complain17.A.familyB.professionalC.additionalD.exact18.A.other thanB.rather thanC.but alsoD.even
17、if19.A.thankedB.influencedC.greetedD.changed20.A.answerB.showC.takeD.make【帮你拓知识】核心知识,词块记忆payonesway勉强维持,支付生活费primarilyadv.首先;主要地,根本上fitin适应参考答案完形填空限时组合练6A【语篇导读】本文属于记叙文,讲述作者由于被很多事情缠身,因此对自己患中风的母亲发火了,但是当看到女儿与母亲电话交流时,作者很感动。1.A根据后文“Themessinourapartmentstill19aroundme.”可知,家里很乱,到处都是纸带、剪刀、磁带以及橡皮泥,故选A项。2.C根
18、据后文“Imsoexhaustedtonight,recoveringfromasurgery”可知,作者很疲惫,正在外科手术恢复中,故可知,前后句表示递进,意为“更糟糕的是”,故选C项。3.A根据前文“Astrokeclaimedherbrain,butnotherlife.”可知,作者的母亲患中风,因此严重精神错乱,故选A项。4.D根据后文“sheisabouttosayamilliontimes”可知,作者的母亲重复其说了很多次的事情,故选D项。5.B根据前文“Imsoexhaustedtonight,recoveringfromasurgery”可知,作者做了手术,其母亲不记得了,故选
19、B项。6.B根据句意可知,每次作者的母亲打电话时,作者都在跟自己玩一个叫作“我可以做一个多好的人?”的游戏,故选B项。7.D根据前文“Ivewonfiveroundsofthegametonight”可知,作者那晚已经赢了五轮,计划下一轮输掉,故选D项。8.C根据后文“Whyareyouyelling”可知,作者在对母亲咆哮,故选C项。9.B根据后文“Shehearsmescoldmymother.”可知,作者的女儿听见了作者在责骂母亲,故可知,作者的女儿目睹了其行为,故选B项。10.C根据句意可知,作者女儿听见了作者在责骂母亲,在发脾气,故选C项。11.D根据句意可知,作者没有为女儿树立一个
20、好榜样,故选D项。12.A根据前一句“CanItalktoGrandmaEllie?”可知,女儿征求作者的意见,是否可以和奶奶谈话,然后去拿电话,故选A项。13.C根据文章可知,作者正在对母亲发脾气,当女儿征求作者的意见的时候,作者很无语地把电话递给了女儿,故选C项。14.A根据后一句“Sweetheart!Howareyou?Didyougotoschooltoday?”可知,作者听见母亲通过送话器说出的话语,故选A项。15.B根据后文“Mymothertellsherhowmuchshelovesherandhowlovelyhervoicesounds.”可知,作者听到一阵欢呼声从电话中
21、传出来,故选B项。16.D根据前文“Iamnottiredorangry”可知,作者不再疲惫或者生气,变得柔软,故选D项。17.C根据后文withsuchskillfulness可知,作者的女儿很有技巧地安抚她的奶奶,故选C项。18.A根据前文可知,女儿与奶奶在进行交谈,故选A项。19.B根据前文可知,作者屋里依然很乱,故选B项。20.D根据前文“Ilistentomydaughterwhisperingtohergrandmother.”可知,作者听见女儿与奶奶低声交谈,很耐心地关心她,故选D项。B【语篇导读】这是一篇新闻报道。文章主要讲述了在伦敦经济学院学习的19岁的杰西普曾经在15岁时创
22、业的起因及经历。她在自己的网站上帮助中国父母为孩子起英文名字,父母为孩子起英文名的目的主要是帮助孩子在留学时能够与朋友相处融洽。1.B句意:她15岁时就开始创业。startbusiness“创业”,故选B项。2.A句意:她在自己的网站“特别的名字”上帮助中国父母为孩子起名字,以此来支付自己的大学学费。根据所填空后半句“fortheirchildren”可知是为了他们的孩子,因此所填空对应的是父母。故选A项。3.A根据下文中“buildtheChinese-”可知她建了网站,网址为“”可推理得知“SpecialName”是一个网站。故选A项。4.C句意:在2016年的一次TED演讲中,杰西普解释
23、说,大约两年前在中国旅行时,她父亲的一位同事让她为自己的女儿取一个英文名字。由这一段最后一句“Thisexperience8hertobuildtheChinese-to9ChineseparentspickEnglishnamesfortheirkids.”可知正是杰西普在演讲中讲述的这次经历激励她去创办网站。承接上下文,故这段首句应是杰西普解释创办网站的原因。故选C项。5.D由下文“Jessuppickedaname.”可知所填空应是父亲的同事让杰西普为她女儿起个英文名字。故选D项。6.B句意:根据她父亲对这个小女孩性格的描述,杰西普选了一个令这位同事高兴的名字。由下文的“Afterpar
24、entsenterthegender(性别)andcharacteristicsofthechild,”可知网站会根据父母提供的孩子的性别和性格来建议姓名。故此题所在空应是父亲对孩子性格的描述。故选B项。7.C根据下文杰西普建立网站来给孩子起名,可推理得知杰西普的第一次尝试应是成功的,因此所填空应是个积极词汇,使得父亲的同事开心才有后面杰西普对网站的建立。故选C项。8.A句意:这段经历激励她创建了中文网站来帮助中国父母给自己的孩子取英文名字。由上文可知这是一次成功的经历,她为别人取了一个令人满意的名字,推理可知这次经历是起到激励促进作用。故选A项。9.C句意:这段经历激励她创建了中文网站来帮助
25、中国父母给自己的孩子取英文名字。根据下文的“Afterparentsenterthegender(性别)andcharacteristicsofthechild,thewebsitewillrecommendthree.”可知父母在网站上输入孩子性别及特征后网站会给出建议名字,推理得知所填空应是建立网站是为了帮助中国父母为孩子取英文名字。故选C项。10.D句意:杰西普为该网站建立了一个包含4000个名字的数据库,其中包括五个特征。由下文可知网站会根据父母对孩子性别及特征的描述而为孩子取名,网站为孩子建议的名字是来自于有着4000个名字的数据库。故所填空应是建立这个数据库。故选D项。11.D句意
26、:每个名字都代表了这个名字的意思。所填空问的是名字和名字的意思之间是什么关系,应是代表和被代表的关系。也可通过代入各个选项的做题方法进行排除。故选D项。12.B句意:家长输入孩子的性别和特点后,网站将推荐三个名字,并提供与每个名字相关的名人的例子。由上文“to9ChineseparentspickEnglishnamesfortheirkids”可知网站是为父母提供给孩子取名服务的,故此处网站建议的是名字。故选B项。13.A句意:家长输入孩子的性别和特点后,网站将推荐三个名字,并提供与每个名字相关的名人的例子。所填空问的是有名的人和名字之间是什么关系,应是相关联的关系。也可通过代入各个选项的做
27、题方法进行排除。故选A项。14.C句意:杰西普解释说:“父母让他们的家人和朋友参与最后的决定,让他们选择的名字既合适又特别。”根据后半句“theirchosenname”可知父母和家人朋友一起选择的名字,故所填空应是做出选名字的决定。故选C项。15.B句意:杰西普起初免费提供这项服务,但在给16.2万名婴儿取名后,她向顾客收取了费用。由上文“atfirstprovidedtheserviceforfree,but.”起初免费,but意为转折,故后来是收费的,chargeforafee意思为“收费”。故选B项。16.A句意:我的大多数顾客都是希望自己的孩子能出国留学的父母根据下一句“TheEng
28、lishnamesusedbyourChinesefriendsare17nameswhichisusedprimarilytohelpthemfitin18standoutwhentheystudyabroad.”可知取的英文名是为了帮助这些人在国外学习时能够更好地融入其中,可推理得知父母是希望孩子们去国外留学的。故选A项。17.C句意:我们中国朋友使用的英文名字是附加的名字,主要是帮助他们在留学时能够与朋友相处融洽而不是为了脱颖而出。根据后句“whichisusedprimarilytohelpthemfitin18standoutwhentheystudyabroad”可知取的名字是为了
29、帮助适应留学生活。根据上文可知网站上根据孩子的性别及特征建议的名字,从所选词的感情色彩方面讲,所取的英文名是起到补充的作用。故选C项。18.B所填空前是fitin(适应),空之后是standout(脱颖而出),前后是相反的含义。故选B项。19.A句意:第一次有家长寄给我一张他们孩子的照片,一个美丽的小女孩“艾伦”,这位母亲感谢我给她女儿取了英文名,她说她希望这个名字能为她女儿将来交朋友有所帮助。由上文可知母亲给我寄了孩子的照片,由下文可知我给孩子起的英文名,而且这位母亲希望这个名字能在将来帮助到孩子,从所选词的感情色彩方面讲,母亲寄照片来是为了表达感谢。故选A项。20.D由上文“nameswhichisusedprimarilytohelpthemfitin”可知家长给孩子取适合的英文名是为了孩子在留学时能够与朋友相处融洽。从所选词的感情色彩方面讲,可推理得知这个母亲是希望这个名字能够帮助孩子交到朋友。makefriends意为“交朋友”。故选D项。