收藏 分享(赏)

云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc

上传人:a**** 文档编号:430936 上传时间:2025-12-01 格式:DOC 页数:22 大小:101.50KB
下载 相关 举报
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第1页
第1页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第2页
第2页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第3页
第3页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第4页
第4页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第5页
第5页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第6页
第6页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第7页
第7页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第8页
第8页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第9页
第9页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第10页
第10页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第11页
第11页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第12页
第12页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第13页
第13页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第14页
第14页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第15页
第15页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第16页
第16页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第17页
第17页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第18页
第18页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第19页
第19页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第20页
第20页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第21页
第21页 / 共22页
云南师范大学附属中学2022届高三英语高考适应性月考卷(九)(Word版附解析).doc_第22页
第22页 / 共22页
亲,该文档总共22页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

1、云南师范大学附属中学2022届高三高考适应性月考卷(九)英语试卷第一部分 阅读理解(共两节,满分40分)第一节(共15小题;每小题2分,满分30分)阅读下列短文,从每期所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。AAbsorbed in this national park, you will always experience the excitement and adventure here. While the geographic attractions that draw visitors to Jasper National Park will always remain, ho

2、w travelers can feel unique and diverse scenery?Maligne LakeDuration: 4 hours to Half DayThe second-largest glacier-fed lake in the world, Maligne Lake fascinates travelers with its brilliant turquoise waters and stunning skylines. Tourists can visit the Spirit Island, which is one of the most famou

3、s views of the Canadian Rockies. Past visitors recommended bringing a camera to capture photos of the beautiful scenery.Athabasca GlacierDuration: Half Day to Full DayThis glacier is part of the massive Columbia icefield, which divides southern Jasper and northern Banff. Although hiking trails and g

4、uided tours allow visitors lo get near the edge of the glacier, officials do not recommend making the trek because tourists have died due to hidden crevasses in the past.Lake AnnetteDuration: 6 hours to Half DaySituated across the Athabasca River, Lake Annette is a great spot for a leisurely outing

5、or a full-fledged adventure. Travelers can spend a day picnicking, grilling, and hiking the various trails. Recent travelers also recommended packing a camera for snapping photos along the areas primary hiking trail.Athbabasca FallsDuration: 1 to 2 hoursClose to the Icefields Parkway arid about 20 m

6、iles south of downtown Jasper, this is an easy option for travelers searching for a stress-free hiking. Recent visitors described the Athbabasca Falls as a Falls as a must-see spot in Jasper National Park and suggest spending time viewing the falls from all of the available advantaged points.1. Whic

7、h of the following takes the least time to visit?A. Maligne Lake.B. Lake Annette.C. Athbabasca falls.D. Athabasca Glacier.2. What is a major concern if you go to Athabasca Glacier?A. Personal safety.B. Guided tours.C. Viewing points.D. Hiking trails.3. What can travelers do when visiting Maligne lak

8、e and Lake Annette?A Go hiking.B. Take pictures.C. Have a picnic.D. Admire falls.【13题答案】【答案】1. C 2. A 3. B【解析】【导语】本文是应用文。文章主要介绍了贾斯珀国家公园的四个景点。【1题详解】细节理解题。根据Maligne Lake部分“Duration: 4 hours to Half Day”(时间:4小时至半天),Athabasca Glacier部分“Duration: Half Day to Full Day”(时间:半天至全天),Lake Annette部分“Duration: 6

9、 hours to Half Day”(时间:6个小时至半天)和Athbabasca Falls部分“Duration: 1 to 2 hours”(时间:1至2个小时)可知,亚大巴斯卡瀑布的游玩时间是一到两个小时,游玩时间最短。故选 C。【2题详解】细节理解题。根据Athabasca Glacier部分“Although hiking trails and guided tours allow visitors lo get near the edge of the glacier, officials do not recommend making the trek because tou

10、rists have died due to hidden crevasses in the past.”(虽然徒步小径和导游可以让游客接近冰川边缘,但官员们不建议游客徒步,因为过去有游客死于隐藏的冰隙。)可知,过去隐藏的裂缝曾导致游客的死亡,因此游客游玩此处应注意个人安全。故选 A。【3题详解】细节推理题。根据Maligne Lake部分“Past visitors recommended bringing a camera to capture photos of the beautiful scenery.”(过去的游客建议带上相机来拍摄美丽的风景。)和Lake Annette部分“Re

11、cent travelers also recommended packing a camera for snapping photos along the areas primary hiking trail.”(最近的旅行者也建议带上相机,沿着该地区主要的徒步路线拍照。)可知,这2个景点都推荐游客带相机,由此去两个景点游玩都可以拍照。故选 B。BCanadian snowboarder Max Parrot took home the Olympic gold medal in mens slopestyle on Monday, just over three years after d

12、iagnosed with cancer. The Canadian, who said chemotherapy left him “at zero percent” when diagnosed with Hodgkins lymphoma in 2018, admired by 17-year-old Chinese home favorite Su Yiming, won gold with a score of 90.96.Diagnosed with Hodgkins lymphoma about 10 months after winning a silver medal at

13、the 2018 Pyeongchang Games, the 27-year-old Parrot underwent 12 treatments of chemotherapy over six months, a process he described as the toughest months of his life.“Exactly three years ago, 1 was lying in a hospital, and I had no energy, no muscles, no cardio. It was the hardest moment of my life.

14、 I was going through a true nightmare. And just the thought of snowboarding was my dream at that point.” Parrot said. He steadily regained his strength and winning form as lie earned Winter X Games gold medals in Big Air and slopestyle in 2019 and 2020.“To be standing here three years later at the O

15、lympics again, doing my passion, laying down the best run Ive ever done and winning gold is insane.” He was certainly at his best again on Monday, performing one triple cork after another along the Secret Garden course thats lined with a snow reproduction of the Great Wall.Still, there were some anx

16、ious moments, like when his teammate his final run. McMorris raised his right hand in the air after landing his last trick, thinking maybe he had won. But it wasnt good enough to move him past Parrot. McMorris lapped the snow with his board before heading over to hug his teammate. “Max beat cancer,

17、and its pretty sick to see him do well.” said McMorris, who has won a lot of medals, but none of them Olympic gold.4. What made Parrot achieve considerable fame?A. Winning the Olympic gold medal despite cancer.B. Showing Canadian snowboarding style.C. Admiring 17-year-oId Chinese Su Yiming.D. Having

18、 several gold medalist titles.5. What do we know about Parrot?A. He was unfortunate to fall seriously ill in 2017.B. He had terrible nightmares even, night in hospital.C. He encountered the toughest and lowest events in his career.D. He stood 12 treatments of chemotherapy over a half year.6 Whats th

19、e crucial reason for Parrot to be at his best again?A. His eagerness for Olympic golds.B His passion for snowboarding.C. His anxiety to win over opponents.D. His desire to compete at the Great Wall.7. Which of the following can best describe Parrot?A. Quick-witted and purposeful.B. Public-spirited a

20、nd aggressive.C. Strong-willed and ambitious.D. Tough-minded and considerate.【47题答案】【答案】4. A 5. D 6. B 7. C【解析】【导语】本文是新闻报道。文章主要介绍曾接受过12次化疗的传奇人物加拿大选手Max Parrot以90.96分拿下北京冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛冠军,冬奥金牌。深受包括苏翊鸣在内的各路好手的敬佩,更战胜了自己身上的病魔。对这位2018年不幸确诊霍奇金淋巴瘤的加拿大名将而言,能够重新站上滑雪道,就已经是一个奇迹。【4题详解】细节理解题。根据第一段“The Canadian

21、, who said chemotherapy left him “at zero percent” when diagnosed with Hodgkins lymphoma in 2018, admired by 17-year-old Chinese home favorite Su Yiming, won gold with a score of 90.96.”(这位加拿大人在2018年被诊断出患有霍奇金淋巴瘤时说,化疗让他的病情“几率为零”,他以90.96分的成绩赢得了金牌,让17岁的中国家庭宠儿苏翊鸣对他十分钦佩。)可知,加拿大选手Max Parrot身患重病却仍然以90.96分夺

22、得北京冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛金牌的事迹让大家敬佩。故选A。【5题详解】细节理解题。根据第二段“the 27-year-old Parrot underwent 12 treatments of chemotherapy over six months”(27岁的Parrot在6个月内接受了12次化疗)可知,Max Parrot接受过12次化疗。故选D。【6题详解】细节理解题。根据第四段“To be standing here three years later at the Olympics again, doing my passion, laying down the best

23、 run Ive ever done and winning gold is insane.”(三年后再次站在这里参加奥运会,发挥我的热情,放弃我有史以来最好的成绩,赢得金牌简直太疯狂了)可知,Parrot是靠自己对单板滑雪的热爱战胜病魔并恢复到自己的最佳状态。故选B。【7题详解】推理判断题。根据第一段“The Canadian, who said chemotherapy left him “at zero percent” when diagnosed with Hodgkins lymphoma in 2018, admired by 17-year-old Chinese home f

24、avorite Su Yiming, won gold with a score of 90. 96.”(这位加拿大人在2018年被诊断出患有霍奇金淋巴瘤时说,化疗让他的病情“几率为零”,他以90.96分的成绩赢得了金牌,让17岁的中国家庭宠儿苏翊鸣对他十分钦佩)可知,加拿大选手Max Parrot身患重病却仍然以90.96分夺得北京冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛金牌,说明Parrot意志坚强,有抱负。故选C。C“Life is for living”, according to the well-used expression: What we choose to do is up to

25、 us. That may not be completely true, but there is no harm in dreaming about what wed like to achieve in our life. Many of us write a list of things wed like to do before we leave this world often called a bucket list.Bucket lists have been called “the greatest hits of your life” and have helped son

26、ic people overcome anxiety which would have stopped them following their dreams. Some of us may choose to write one to fill our life with exciting and new experiences - from skydiving to swimming with sharks - the list is unlimited. This is something the BBC radio programme “All in the Mind” has bee

27、n looking at. It heard from a blogger called Annette White, who said she made a promise to live her bucket list which “continuously pushes the comfort zone to its limits and beyond it.” Such a list can be exciting and can indeed help you plan your life and give you focus.Creating a bucket list can c

28、ertainly give us hope, but some people have argued it can be used as a coping strategy to try to control something unretractable. Clinical psychologist Linda Blair told the BBC that he was “not really in favour of bucket lists, which take you away from the chance to be spontaneous(顺其自然的).” Its proba

29、bly true that a list can encourage people to follow someone elses idea of the perfect life. But why not at least dream of what we would like to do? Why not reach for the slurs, even if we only reach the sky? Whether we want to plan it or just see what happens, we dont know what tomorrow will bring,

30、so maybe we should live for today.8. Why does the author mention the expression at the very beginning?A. To support an argument.B. To make a persuasive appeal.C. To bring out the text topic.D. To demonstrate a comparison.9. What does paragraph 2 highlight about bucket lists?A. Their helping function

31、s.B. The working principle.C. Their wide popularity.D. The existing problems.10. What does Linda Blair seem to convey in the last paragraph?A. Lead a good life by bucket lists.B. Dont get addicted to daydreams.C. Create daily bucket lists for yourself.D. Live to the fullest in the moment.11. What is

32、 the passage mainly about?A. Where we can gel a bucket list.B. Whether we need a bucket List.C. How we can use our bucket list.D. When we ignore our bucket list.【811题答案】【答案】8. C 9. A 10. D 11. B【解析】【导语】本文是议论文。文章主要阐述是否需要一份“人生愿望清单”。其实,我们每个人都有一份自己的人生愿望清单,不论这些愿望是否真的都能一一实现,起码这份清单一直都在鼓励我们努力地去过好每一天。【8题详解】推

33、理判断题。根据第一段“Life is for living, according to the well-used expression: What we choose to do is up to us. That may not be completely true, but there is no harm in dreaming about what wed like to achieve in our life. Many of us write a list of things wed like to do before we leave this world often call

34、ed a bucket list.”(“活着就是为了生活”,这是一个常用的表达: 我们选择做什么取决于我们自己。这可能不完全正确,但是梦想我们生活中想要实现的东西,并没有什么坏处。我们中的许多人在离开这个世界之前,会列出一张我们想做的事情的清单-通常被称为愿望清单。)可知,作者在开头提及这句话“Life is for living”的目的是引出该文的中心话题人们会列出愿望清单。故选C。【9题详解】主旨大意题。第二段“Bucket lists have been called “the greatest hits of your life” and have helped sonic peopl

35、e overcome anxiety which would have stopped them following their dreams.”(遗愿清单被称为“人生中最重要的事情”,它帮助人们克服本来会阻止他们追逐梦想的焦虑。)以及下文的解释可知,这一段主要介绍了“人生愿望清单”给人们带来的帮助。故选A。【10题详解】细节理解题。根据文章最后一句话“Whether we want to plan it or just see what happens, we dont know what tomorrow will bring, so maybe we should live for to

36、day.”(不管我们是想计划一下,还是看看会发生什么,我们不知道明天会发生什么,所以也许我们应该为今天而活。)可知,Linda Blair不赞同“人生愿望清单”,而认为人们应该活好当下。故选D。【11题详解】主旨大意题。从第一段“Many of us write a list of things wed like to do before we leave this world often called a bucket list.”(我们中的许多人在离开这个世界之前,会列出一张我们想做的事情的清单-通常被称为愿望清单。)可知,这是“人生愿望清单”的提出,而最后一段段末“Whether we

37、want to plan it or just see what happens, we dont know what tomorrow will bring, so maybe we should live for today.”(不管我们是想计划一下,还是看看会发生什么,我们不知道明天会发生什么,所以也许我们应该为今天而活。)可知,这里作者又提出了“也许我们应该活在当下”的观点,所以,本文主要讨论需不需要“人生愿望清单”的话题。故选B。DFlying cars have been growing in popularity in the past few years with even b

38、ig players such as Boeing and Porsche looking to develop these vehicles. Now, a city in England is hosting the worlds first airport for flying cars.British-based start-up Urban-Air Port has partnered with car giant Hyundai Motor Group to engineer this futuristic airport in order to give everyone a t

39、aste of what is to come in the future of air travel. They are calling their new construction the Urban Air Port. The new project will develop a zero-emission infrastructure (基础设施)that will host the next generation of electric and autonomous air vehicles.Cars need roads, trains need rails, planes nee

40、d airports, and electric vertical take-off and landing (eVTOL) aircraft will need Urban Air Ports Air-One, which will bring clean urban air transport to the masses and create a new airborne world of zero-emission mobility. The Urban-Air Port will improve connectivity across our cities and boost prod

41、uctivity. An Urban Air Port is 60% smaller than a traditional heliport, can be built in a matter of days, and can be moved to alternative sites if the need arises. Its also extremely eco-friendly as it emits net-zero carbon emissions. An Urban Air Port can support any eVTOL aircraft and is ideal for

42、 emergency circumstances as il can rapidly deploy drones and other eVTOL aircraft to transport supplies, equipment, and people where needed most.In I he meantime, Hyundai has stated that it has plans to create its own eVTOL aircraft and is supporting the development of Air-One as part of its plan to

43、 commercialize its aircraft by 2028. The new airport was built in Coventry, a oily in central England y and it was ready by the encl of 2021.12. What is the partnership intended to do?A. Increase a zero-emission infrastructure.B. Let people experience future air travel.C. Construct an advanced futur

44、istic airport.D. Host the worlds first-class airport for ears.13. What can we most expect of an Urban Air Port?A. Environmental protection and connectivity.B. Convenience and Speediness.C. Productivity as well as advancement.D. Saving energy and power.14. What does the underlined word “deploy” in pa

45、ragraph 4 probably mean?A. Classify.B. Identify.C. Distribute.D. Gather.15. What can be a suitable title for the text?A. Flying Cars Growing in Popularity al An Urban Air PoriB. eVTOL Aircraft Supporting the Development of Air-OneC British-based Urban-Air Port with Hyundai Motor GroupD. English City

46、 Hosting World-first Electric Flying Car Port【1215题答案】【答案】12. B 13. A 14. C 15. D【解析】【导语】本文是说明文。文章主要介绍韩国现代汽车和美国优步空运于2021年底在英国考文垂建成世界首个飞行汽车机场“空中一号”。电动飞行汽车机场的落成将会给人们的生活和城市的发展带来诸多改变。【12题详解】细节理解题。根据第二段“British-based start-up Urban-Air Port has partnered with car giant Hyundai Motor Group to engineer thi

47、s futuristic airport in order to give everyone a taste of what is to come in the future of air travel.”(总部位于英国的城市航空港与汽车巨头现代起亚汽车集团合作,设计这个未来主义的机场,让每个人都体验一下未来航空旅行将会发生什么。)可知,总部位于英国的初创城市机场与汽车巨头现代汽车集团合作,设计了这个未来的机场是为了让每个人体验未来航空旅行。故选B。【13题详解】推理判断题。根据第二段“The new project will develop a zero-emission infrastru

48、cture (基础设施) that will host the next generation of electric and autonomous air vehicles.”(这个新项目将开发零排放基础设施,用于安置下一代电动和自动驾驶飞行器。)和第三段“which will bring clean urban air transport to the masses and create a new airborne world of zero-emission mobility. The Urban-Air Port will improve connectivity across ou

49、r cities and boost productivity.”(这将给大众带来清洁的城市空中交通,并创造一个新的空中世界的零排放机动性。城市空港将改善我们城市之间的联系,提高生产力。)可知,世界首个飞行汽车机场“空中一号”的落成将会给人们的生活和城市的发展带来诸多改变,但最重要的是环保和连通性。故选A。【14题详解】词句猜测题。根据第四段“An Urban Air Port can support any eVTOL aircraft and is ideal for emergency circumstances as it can rapidly deploy drones and o

50、ther eVTOL aircraft to transport supplies, equipment, and people where needed most.”(一个城市机场可以支持任何 eVTOL飞机,是理想的紧急情况下,因为它可以迅速deploy无人机和其他eVTOL飞机运输补给品,设备,和人到最需要的地方。)可知,deploy是及物动词。是在紧急情况下,城市机场发出的一个动作行为,根据它的宾语“无人机和其他eVTOL飞机运送物资、设备和人员到最需要的地方”可知,这个动词应该是“安排,分配,部署”的意思,和C选项意思一致。故选C。【15题详解】主旨大意题。根据第一段“Now, a

51、city in England is hosting the worlds first airport for flying cars.”(现在,英格兰的一个城市,正在建造世界上第一个飞行汽车机场。)和第二段“British-based start-up Urban-Air Port has partnered with car giant Hyundai Motor Group to engineer this futuristic airport in order to give everyone a taste of what is to come in the future of ai

52、r travel.”(总部位于英国的城市航空港与汽车巨头现代起亚汽车集团合作,设计这个未来主义的机场,让每个人都体验一下未来航空旅行将会发生什么。)可知,全文主要介绍了韩国现代汽车和美国优步空运于2021年底在英国考文垂建成世界首个飞行汽车机场“空中一号”。故选D。第二节(共5小题;每小题2分,满分10分)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。Self-control is essential to happiness and usefulness. It is the master of ail the virtues, and has its r

53、oot in self-respect. A man is likely to obey his impulses(冲动) and passions. _16_.It is the self-discipline that enables a man lo pursue success with superior diligence and calmness. _17_. In ordinary life the application is the same. He who would lead must first command himself. The lime of test is

54、when everybody is excited or angry, then the well-balanced mind comes to the front.There is a very special demand for the development of his characteristic at present. _18_, he may do poor and rushed work. It is patience that is a much better test of character than act of rashness._19_ . Self-inspec

55、tion is a preparation to self-control. Too much self-inspection leads to problem; Too little conducts to careless and hasty action. There are two things which will surely strengthen our self-control. One is attention to conscience(良知); _20_. The man who would succeed in any great task must hold all

56、his abilities under perfect control; they must be trained until they quickly and cheerfully obey the will.A. If he hurries into a business with no good education or trainingB. The other is a spirit of good willC. The second is placing the emphasis on controlD. An appropriate amount of self-inspectio

57、n is goodE. In that way, he actually gives up his moral freedomF. Many of the great characters in history show these featuresG. It isnt the stressful control that forces one to pursue success【1620题答案】【答案】16. E 17. F 18. A 19. D 20. B【解析】【导语】本文是一篇说明文。文章介绍了保持自控力的方法、作用和意义。【16题详解】根据前句“A man is likely to

58、 obey his impulses(冲动) and passions.(一个人很可能会屈从于他的冲动和激情。)”可知,前后为因果关系,屈从于自己的情感冲动就失去了精神自由。所以选择项E“In that way, he actually gives up his moral freedom(这样,他实际上放弃了自己的精神上的自由)”符合上下文语境。故选E。【17题详解】根据前句“It is the self-discipline that enables a man lo pursue success with superior diligence and calmness.(正是这种自律,使

59、一个人能够以超凡的勤奋和冷静追求成功。)”可知,后句举例说明谁有如此特征。所以选择项F“Many of the great characters in history show these features(历史上许多伟大的人物都具有这些特征)”符合上下文语境。故选F。【18题详解】根据上文“There is a very special demand for the development of his characteristic at present. ”(目前,他的个性发展有非常特殊的要求。)后半句“he may do poor and rushed work.(他可能会做差并仓促的工

60、作。)”可知,前后为假设关系,如果未经良好教育或培训就仓促从事,那么很有可能年轻人做事只会急躁而无成效。所以选择项A“If he hurries into a business with no good education or training(如果他没有受过良好的教育或培训就匆忙从商,)”符合上下文语境。故选A。【19题详解】根据后文“Self-inspection is a preparation to self-control. Too much self-inspection leads to problem; Too little conducts to careless and

61、hasty action. (自我检查是自我控制的准备。过多的自省导致问题;太少会导致粗心和草率的行动。)”可知,本段介绍的是自查,同时自查应当保持合理的量。所以选择项D“An appropriate amount of self-inspection is good(适当的自检是好的)”符合上下文语境。故选D。【20题详解】根据前句“One is attention to conscience(良知);(一是关注良知;)”可知,良知和善意的精神可以加强我们的自制力。前文中的One与The other对应。所以选择项B“The other is a spirit of good will(另一

62、种是善意的精神)”符合上下文语境。故选B。第二部分 语言知识运用(共两节,满分45分)第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分)阅读下而短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。Five years ago, I set foot in London for the first time. I felt raw and sensitive in the new city where I had to make my new home _21_, with my little son, while my husband was oversea

63、s. I _22_ how I was supposed to do it all. Well, I had J, a friend Id met on my honeymoon in Bali, but we had only kept in touch _23_. As a consequence, I didnt _24_ much from her. I couldnt really call her my friend, maybe a pleasant acquaintance, but _25_ she turned out to be my much-needed rock-s

64、olid _26_ and guardian angel.Every Saturday after work, she _27_ to my place and we hung out. Sometimes we would take a walk to the park. She even visited my son when he was ill and made my four-year-old sons birthday _28_. To say that I was _29_ for her kindness would be a/an _30_. I was grateful b

65、ecause the help and friendship she offered was _31_. Besides, she did it with a great and open heart. For the first time in my life, I was a “receiver” in a _32_.Js generosity touched me so much, so I thanked her often and told her how much I truly appreciated the trouble she took. But she always _3

66、3_. One day as I was thanking her for the millionth time, she said, “Lana, our friendship goes both ways. I _34_ hanging out with you and your little kid. You _35_ a lot of joy to my life, too!”She then _36_ to tell me she had lost two close friends to cancer over these years, and the sudden _37_ le

67、ft her feeling extremely _38_. She said spending time with us helped her out. Her honesty and _39_ taught me some essential lessons on friendship and helped me _40_ between a healthy and unhealthy one.21. A. to my nameB. on my ownC. in my favorD. at my expense22. A. measuredB. assessedC. wonderedD.

68、predicted23. A. regularlyB. officiallyC. necessarilyD. occasionally24. A. expectB. assignC. requireD. associate25. A. disappointinglyB. surprisinglyC. embarrassinglyD. convincingly26. A. instructorB. advisorC. assistantD. supporter27. A. came overB. made explanationsC. came backD. made adjustments28

69、. A. comfortableB. approachableC. imaginableD. memorable29. A. relievedB. contentedC. gratefulD. warm30. A. involvementB. understatementC. encouragementD. payment31. A. undoubtedB. unchangedC. unforeseenD. unaccustomed32. A. storyB. routineC. friendshipD. culture33. A. shrugged it offB. put it offC.

70、 got it outD. let it out34. A. recognizeB. understandC. acceptD. appreciate35. A. exposeB. addC. donateD. devote36. A. attemptedB. continuedC. rememberedD. promised37. A. casesB. accidentC. lossesD. attacks38. A. sorrowfulB. fearfulC. thoughtfulD. shameful39. A. capacityB. stabilityC. loyallyD. gene

71、rosity40. A. distinguishB. handleC. treasureD. balance【2140题答案】【答案】21. B 22. C 23. D 24. A 25. B 26. D 27. A 28. D 29. C 30. B 31. C 32. C 33. A 34. D 35. B 36. B 37. C 38. A 39. D 40. A【解析】【导语】本文是夹叙夹议文。文章主要讲述了作者独自一人带着孩子来到伦敦,在陌生的国度安家,自己孤独无助时得到了只是偶尔打交道的“令人愉快的朋友”的暖心慷慨和无所求的帮助,作者感激不已的故事。真正的朋友不只是给你掌声和赞美,

72、在你遇到困难时,还会给予你鼓励和陪伴。【21题详解】考查介词短语辨析。句意:在那个我不得不靠自己创建的新家,我觉得自己很陌生,很敏感,我一个人带着小儿子,而我的丈夫还在海外。A. to my name属于自己的;自己名下的;B. on my own靠自己;独自一人;C. in my favor对我有利;D. at my expense由我出钱;以我为代价。根据下文“while my husband was overseas”可知,在这座新的城市,作者的丈夫不在身边,所以她只能带着小儿子靠一己之力安家立身。故选B。【22题详解】考查动词词义辨析。句意:我琢磨着应该怎么做到这一切。A. measu

73、re测量;判定;B. assess评估;估价;C. wonder琢磨;D. predict预测;预计。根据下文“how I was supposed to do it all”可知,作者在思考着应该怎么做到这一切。故选C。【23题详解】考查副词词义辨析。句意:我有一个我在巴厘岛度蜜月时认识的朋友J,但我们只是偶尔地联系。A. regularly定期地;B. officially官方地;C. necessarily必然地;D. occasionally偶尔。根据下文“I couldnt really call her my friend, maybe a pleasant acquaintanc

74、e”可知,她们并不是很熟悉,所以应该只是偶尔联系。故选D。【24题详解】考查动词词义辨析。句意:因此,我没有对她期待太多。A. expect期待;B. assign布置;C. require要求;D. associate联系。根据上文“but we had only kept in touch _3_”可知,作者她们联系不多,所以在作者有困难的时候,并不会期待她的帮助。故选A。【25题详解】考查副词词义辨析。句意:我不能真的称她为我的朋友,也许只是一个令人愉快的熟人,但令人惊奇的是她结果却是我急需的坚如磐石的支持者和守护天使。A. disappointingly令人失望地;B. surpris

75、ingly惊人地,出人意料地;C. embarrassingly使人尴尬地;D. convincingly令人信服地。根据下文“she turned out to be my much-needed rock-solid _6_ and guardian angel.”可知,那位朋友给了作者很大的帮助,因为她们只是熟人,所以作者认为这是令人吃惊的事情。故选B。【26题详解】考查名词词义辨析。句意:我不能真的称她为我的朋友,也许只是一个令人愉快的熟人,但令人惊奇的是她结果却是我急需的坚如磐石的支持者和守护天使。A. instructor导师;B. advisor顾问;C. assistant助手

76、,助理;D. supporter支持者。根据下文“and guardian angel”可知,那位朋友给了作者很大的帮助,所以是她的支持者。故选 D。【27题详解】考查动词短语辨析。句意:每个星期六下班后,她过来到我家,我们一起出去逛。A. came over过来;B. made explanations做出解释;C. came back回来;D. made adjustments做出调整。根据下文“to my place and we hung out”可知,J去作者的家中找她。故选A。【28题详解】考查形容词词义辨析。句意:她甚至在我儿子生病的时候去看望他,并为我四岁的儿子庆祝生日,使之成

77、为难忘的事。A. comfortable舒适的;B. approachable可接近的;C. imaginable可想象的,可能的;D. memorable难忘的,值得纪念的。根据上文“She even visited my son when he was ill and made my four-year-old sons birthday”可知,J在作者儿子生病的时候会去看望他,成为令人难忘的事情。故选D。【29题详解】考查形容词词义辨析。句意:说我因为她的善良很感激有些轻描淡写了。A. relieved宽慰的;B. contented满足的;C. grateful感激的;D. warm温

78、暖的。根据下文“for her kindness”可知,作者应该对J的帮助很感激。故选C。【30题详解】考查名词词义辨析。句意:说我因为她的善良很感激有些轻描淡写了。A. involvement参与;B. understatement轻描淡写;C. encouragement鼓励;D. payment支付。根据这句话的意思可知,作者认为只是说她感激J不足以表达她的感谢之情。故选 B。【31题详解】考查形容词词义辨析。句意:我很感激,因为她提供的帮助和友谊是意想不到的。A. undoubted无疑的;B. unchanged未改变的;C. unforeseen未预见到的;D. unaccusto

79、med不习惯的。根据上文“but _5_she turned out to be my much-needed rock-solid _6_.”可知,J的帮助是作者没有想到的。故选C。【32题详解】考查名词词义辨析。句意:这是我一生中第一次成为一段友谊中的接收者。A. story故事;B. routine惯例;C. friendship友谊;D. culture文化。根据上文“I was grateful because the help and friendship she offered”可知,J主动帮助作者让她们之间建立起了友谊,所以作者是这份友谊关系中的接受者。故选 C。【33题详解】

80、考查动词短语辨析。句意:但她总是满不在乎。A. shrug it off满不在乎;B. put it off延后;C. get it out消除紧张情绪;D. let it out说出,透露。根据上文“But”可知,这句话和上文是转折关系。根据上文“Js generosity touched me so much, so I thanked her often and told her how much I truly appreciated the trouble she took.”可知,J的慷慨让作者非常感动,所以作者经常感谢她,并告诉她自己是多么真正感激她的付出,但是,她总是满不在乎。

81、故选A。【34题详解】考查动词词义辨析。句意:我很感激能与你和你的孩子一起出去玩。A. recognize承认;B. understand理解;C. accept接受;D. appreciate欣赏,感激。根据上文“our friendship goes both ways.”可知,J认为,她们的友谊是双向的,所以J也很感激作者。故选D。【35题详解】考查动词词义辨析。句意:你也给我的生活添加了许多快乐。A. expose暴露;B. add添加;C. donate捐赠;D. devote献身。根据下文“a lot of joy to my life, too!”可知,J认为,作者他们给她也带来

82、了欢乐。故选 B。【36题详解】考查动词词义辨析。句意:她接着告诉我,这些年来癌症夺走了她两个亲密的朋友,并且突然的损失让她感觉极其的悲伤。A. attempt试图;B. continue继续;C. remember记得;D. promise承诺。根据下文“to tell me”可知,J接下来继续和作者讲述自己的经历。故选B。【37题详解】考查名词词义辨析。句意:她接着告诉我,这些年来癌症夺走了她两个亲密的朋友,并且突然的损失让她感觉极其的悲伤。A. case情况;B. accident事故;C. loss损失;D. attack攻击。根据上文“she had lost two close f

83、riends”可知,J失去了两位朋友,所以对她来说是损失。故选 C。【38题详解】考查形容词词义辨析。句意:她接着告诉我,这些年来癌症夺走了她两个亲密的朋友,并且突然的损失让她感觉极其的悲伤。A. sorrowful悲痛的;B. fearful害怕的;C. thoughtful沉思的;D. shameful丢脸的。根据上文“she had lost two close friends”可知,J失去了两位朋友,所以她很伤心,悲痛。故选A。【39题详解】考查名词词义辨析。句意:她的诚实和慷慨教会了我一些关于友谊的基本道理,帮助我分辨健康和不健康的友谊。A. capacity能力;B. stabil

84、ity稳定;C. loyalty忠诚;D. generosity慷慨。根据上文“I was grateful because the help and friendship she offered was _11_. Besides, she did it with a great and open heart. For the first time in my life, I was a “receiver” in a _12_.”可知,在这段友谊中,作者收到了J的很大的帮助,所以J对她是很慷慨的。故选D。【40题详解】考查动词词义辨析。句意:她的诚实和慷慨教会了我一些关于友谊的基本道理,帮

85、助我分辨健康和不健康的友谊。A. distinguish区分;B. handle处理,应付;C. treasure 珍视,珍爱;D. balance权衡,平衡。根据上下文语境可知,J教会了作者一些关于友谊的基本道理,帮助她分辨出健康和不健康的友谊。故选A。第二节(共10小题; 每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入一个适当的单词或括号内单词的正确形式。Eastern China can see a sea of flowers _41_full bloom in the water. Every spring, this gorgeous sea of flowers att

86、racts countless tourists _42_ (appreciate) the beautiful scenery.What people see is actually a great example of Chinese intelligence. Chinas ancient philosophy, the harmonious _43_(interact) with nature, blooms and hears fruit here. 5.000 years ago, this was a beach. 3, 000 year ago, the coastline m

87、oved eastward, and appeared in Xinghua area. 1, 000 years ago, to prevent floods, the hardworking and intelligent people in Xinghua dug a network of deep ditches or streams in the swamps _44_ piled up the soil on one side, forming fields suitable for cultivation.This fields shapes and sizes vary. Bi

88、g ones can In, a kilometer wide, the smaller ones just a few meters. All have our thing in common-they are surrounded by water. The fields _45_(disconnect) to each other, looking like islets on the sea.For the local natural conditions, hardworking and intelligent local ancestors _46_( transform) low

89、-lying wetlands unsuitable for agriculture into farmland field fields, providing grains and vegetables for _47_ locals. Also, these fields have maintained the original water currents, rivers and canals, and the surmounting natural _48_(ecology) environment.It has formed a new landscape _49_(represen

90、t) the unity of man and nature. Today the unique landform of the Xinghua Fields has become a _50_ (global) important agricultural heritage.【4150题答案】【答案】41. in 42. to appreciate 43. interaction 44. and 45. are disconnected 46. transformed 47. the 48. ecological 49. representing 50. globally【解析】【导语】本文

91、是说明文。文章介绍了漂在沼泽之上的花海江苏省兴化垛田。江苏省兴化垛田是代表中国智慧的绝佳样板。中国古代哲学与自然和谐共处,在此淋漓尽显。兴化垛田的独特地貌令其成为全球性的重要农业文化遗产。【41题详解】考查介词短语。句意:中国东部可以看到水中盛开的花海。根据句子结构和意思可知,这里考查介词短语in full bloom表示“正在开花;全开;怒放”的意思。故填in。【42题详解】考查非谓语动词。句意:每年春天,这片绚丽的花海都会吸引无数的游客来欣赏美丽的风景。根据句子结构和意思可知,这里考查动词不定式作宾语补足语。attract sb. to do sth.表示“吸引某人做某事”的意思。故填to

92、 appreciate。【43题详解】考查名词。句意:中国古代哲学,与自然和谐相处,在这里开花结果。根据句子结构和意思可知,空格前面有形容词修饰,所以这里用名词,表抽象意义。the harmonious interaction with表示“与和谐互动”的意思。故填interaction。【44题详解】考查并列连词。句意:1000年前,为了防止洪水泛滥,兴化市勤劳聪明的人们在沼泽地里挖了一排深沟或溪流,并且在一边堆起土壤,形成了适合耕种的田地。根据句子结构和意思可知,这里考查并列连词,动词dug和piled up是表示并列关系的两个谓语动词。故填and。【45题详解】考查谓语。句意: 这些领域

93、彼此是不相连的,看起来像海上的小岛。根据句子结构可知,这里考查一般现在时的谓语动词,表示现在的事实;根据句子意思可知,动词disconnect和主语The fields是被动的关系,所以要用被动语态,主语是The fields,表示复数的意义,所以be动词用are。be disconnected to each other表示“彼此是断开的/不连通的”意思。故填are disconnected。【46题详解】考查谓语。句意:由于当地的自然条件,勤劳聪明的当地祖先将不适合农业生产的低洼湿地改造成农田,为当地人提供谷物和蔬菜。根据句子结构和意思可知,这里考查一般过去时的谓语动词,主语是local

94、ancestors提示用一般过去时,表示过去发生的事情。故填transformed。【47题详解】考查冠词。句意:见第6题详解。根据句子结构和意思可知,这里考查定冠词the,表示特指,the locals表示“当地人”的意思。故填the。【48题详解】考查形容词。句意:同时,这些土地保持了原始的水流、河流和运河,以及超越自然的生态环境。根据句子结构和意思可知,这里考查形容词,修饰后面的名词environment。故填ecological。【49题详解】考查非谓语动词。句意:它已经形成了一个代表人与自然的统一的新景观。根据句子结构和意思可知,这里考查现在分词作后置定语,是a new landsc

95、ape主动发出的动作,表示主动的关系。故填representing。【50题详解】考查副词。句意:今天,杏花田独特的地貌已经成为全球重要的农业遗产。根据句子结构和意思可知,这里考查副词globally修饰形容词important。故填globally。第三部分 写作(共两节,满分35分)第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分)51. 假如英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处,每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。增加:在缺词处加一个漏字符号(),并在其下面写出该加的词。删除:把多余的词用斜线()划掉。修改:

96、在错的词下画一横线,并在该词下面写出修改后的词。注意:1.每处错误及其修改均仅限一词;2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。Last weekend I, together with some classmates, going to the Green Farm to participate in a grape-picking activity. Walking through the “Green Passage”, where we came to the grape garden covered an area of 100 mu. To our amazed, we s

97、aw advanced technology and equipment using for efficient fanning. Everywhere our eyes were bunch of grapes, which were all red and purple, shining like pearls in the sunshine. Not only did we collect fruits directly from the plants, but also we enjoyable ate lots of fresh grapes there.What this acti

98、vity has given us is an unique pleasure. What is also a great opportunity for us to get close nature.【51题答案】【答案】1.goingwent 2.删掉where 3.coveredcovering 4.amazedamazement 5.usingused 6.bunchbunches 7. enjoyableenjoyably 8.ana 9. WhatIt 10.在close后面加to【解析】【导语】本文是记叙文。文章主要讲述上周末作者和一些同班同学一起去了绿色农场参加了采摘葡萄的活动

99、。【详解】1.考查动词时态。句意:上周末,我和一些同班同学一起去了绿色农场参加了采摘葡萄的活动。根据时间状语Last weekend可知,此处描述的是过去的事情,应用一般过去时。故将going改为went。 2.考查简单句。句意:穿过“绿色长廊”,我们到了覆盖面积100亩的葡萄园。Walking through the “Green Passage”是现在分词短语做状语,后面是主句,where明显多余。故删掉where。 3.考查非谓语动词。句意:见第2题。cover与the grape garden是逻辑主谓关系,应用现在分词,作定语,表主动。故将covered改为covering。 4.考

100、查固定搭配。句意:令我们吃惊的是,我们看到先进的技术和设备被用在高效农业上。固定搭配to ones +抽象名词,表示“令某人的是”。故将amazed改为amazement。 5.考查非谓语动词。句意:见第4题。use与前面的名词短语advanced technology and equipment是逻辑动宾关系,应用过去分词,作定语,表被动。故将using改为used。 6.考查名词复数。句意:我们看到的每个地方都是一串串又红又紫的葡萄,像珍珠一样在阳光下闪着亮光。bunch是可数名词,由were可知,数量大于一,应用复数形式,bunches of“一串串”。故将bunch改为bunches。

101、 7.考查副词。句意:我们不光直接从葡萄藤上搜集了水果,还在那里很享受地吃了很多新鲜的葡萄。此处修饰ate,应用副词。故将enjoyable改为enjoyably。 8.考查冠词。句意:这次活动给我们的是一次独特的快乐。此处泛指“一次有趣的事情”,应用不定冠词,且unique是以辅音音素开头词词,应用a。故将an改为a。 9.考查it作形式主语。句意:对我们来说,这也是一个很棒的接近大自然的机会。此处应用it做形式主语,真正的主语是后面的动词不定式短语to get close to nature。故将What改为It。 10.考查固定短语。句意:见第9题。固定短语get close to na

102、ture,表示“接近大自然”的意思。故在close后面加to。第二节 书面表达(满分25分)52. 假定你是李华。你的法国好友Simon十分怀念2022年北京冬奥会,认为主题口号(official motto)“一起向未来”(Together for a Shared Future)特别棒,来信想和你交流。请你回复一封信谈谈你的看法,内容包括:1.向Simon表示感谢并认同他的看法;2.你对口号的理解:奥运精神下同享共创未来、中国发出邀请;3.邀请他来中国看一看。注意:1.词数100左右;2.可适当加入细节,以使行文连贯。Dear Simon,_Yours, Li Hua【52题答案】【答案】

103、Dear Simon,My heart felt appreciation for your affection for the 2022 Beijing Winter Olympics. I am delighted to communicate with you.You are definitely right and I cant agree more. The official motto of the 2022 Beijing Winter Olympics is consistent with the core values and vision of the Olympic. W

104、e hope to convey to the world several layers of significance, the first of which is the need to work together for the future in the Spirit of the Olympics. Current COVID-19 brings all mankind the global challenges, so only by supporting each other can we build a beautiful future together. Second, Ch

105、ina is inviting the world to join hands to create a shared world.Wish for your coming to China for a see.Yours,Li Hua【解析】【导语】本文是应用文。要求考生给法国好友Simon回信,和他分享一下对2022年北京冬奥会主题口号的看法。【详解】1.词汇积累感谢:appreciationthank喜欢:affectionpreference表达:conveyexpress和一致:be consistent withagree with2.句式拓展简单句变复合句原句:Second, Ch

106、ina is inviting the world to join hands to create a shared world.拓展句:Second, China is inviting the world to join hands so that we can create a shared world.【点睛】【高分句型1】We hope to convey to the world several layers of significance, the first of which is the need to work together for the future in the Spirit of the Olympics.(由which引导的非限制性定语从句)【高分句型2】Current COVID-19 brings all mankind the global challenges, so only by supporting each other can we build a beautiful future together.(由only+状语引导的部分倒装结构)

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 英语

Copyright@ 2020-2024 m.ketangku.com网站版权所有

黑ICP备2024021605号-1