1、2020-2021年高考英语完形填空专练Chapter 10No. 1(2020. 云南师范大学附属中学高三高考适应性考试)It was Friday at the end of a really long week. Mike and I would have friends over for dinner. Later he texted me to say that he had to stay late at work, leaving me _1_ to get everything ready for the night.I _2_ my sons from school and
2、bought them crickets as I promised.We finally got home with only 45 minutes left before my guests arrived.How could I _3_ it?I started barking _4_ at the boys,but they were _5_ pouring the crickets into their little cricket container.My _6_ started to soar(急升), and I urged them to stop and help tidy
3、 the house. I didnt really know how it _7_,but the next time I looked up,one hundred crickets were all jumping over my kitchen,chirping chaotically. I screamed and climbed up onto a _8_ to get away from them. My frustration _9_. I could feel myself about to start yelling in a way I _10_ do. I could
4、feel I was not myself.But then the most _11_ thing happened. As I watched my two sweet boys attempted crazily to capture the crickets,it felt like time slowed down,and I saw the _12_ clearly for the first time. They were running around _13_, screaming with laughter. In that split second,I realized I
5、 had two choices. I could continue feeling _14_ , or I could let go and enjoy this ridiculous moment. I chose _15_. Laughing uncontrollably, I jumped off the chair and started _16_ crickets with the boys. The clock was still ticking, but we didnt _17_.That moment is a(n) _18_ reminder to me that I s
6、hould never let _19_ keep me from enjoying life.Things go wrong, and theres nothing we can do about that.But we do have the power to decide how were going to _20_ things.1. A. on my own B. on my behalf C. in my honour D. in my favour2. A. came across B. looked after C. picked up D. cared about3. A.
7、believe B. make C. change D. improve4. A. questions B. concerns C. tips D. orders5. A. carelessly B. attentively C. secretly D. awkwardly6. A. annoyance B. curiosity C. ignorance D. guilt7. A. existed B. occurred C. worked D. behaved8. A. sofa B. bed C. cupboard D. chair9. A. weakened B. returned C.
8、 exploded D. struggled10. A. always B. already C. rarely D. lately11. A. familiar B. dangerous C. mysterious D. amazing12. A. situation B. opportunity C. function D. activity13. A. aimlessly B. excitedly C. anxiously D. naturally14. A. tired B. calm C. angry D. hopeless15. A. joy B. silence C. games
9、 D. risks16. A. fighting B. rescuing C. teasing D. chasing17. A. wonder B. remember C. care D. bother18. A. constant B. random C. temporary D. accurate19. A. loneliness B. frustration C. business D. caution20. A. talk about B. deal with C. make up D. react to【答案解析】 ACBDB ABDCC DABCA DCABD 这是一篇记叙文。文章
10、讲述作者在面对因孩子们导致的糟糕局面却选择快乐面对的故事。【1题详解】考查介词短语辨析。句意:后来他给我发短信说他要加班到很晚,让我一个人准备晚上的一切。A. on my own 独自一人;B. on my behalf 以我的名义;C. in my honour 向我致敬;D. in my favour 对我有利。分析句意可知,前文提到迈克和我要请朋友吃饭,后面他又发短信说要加班,所以需要“我自己”搞定一切。故选A项。【2题详解】考查动词短语辨析。句意:我去学校接我的儿子,并像我承诺的那样给他们买了蟋蟀。A. came across 偶遇;B. looked after 照顾;C. pick
11、ed up 接送;D. cared about 担心,关系。分析句意,根据后文“We finally got home with only 45 minutes left before my guests arrived”可知,此处表示我去学校接孩子们下课。故选C项。【3题详解】考查动词词义辨析。句意:我怎么才能做到呢?A. believe 相信;B. make 使得,进行,布置,准备,安排;C. change 改变;D. improve 提高,改善。分析句意,根据前文提示可知:作者回家后,剩余准备晚餐的时间不多了。她在想自己怎样才能在这么短的时间内完成晚餐。make in 译为“成功,做到”
12、,为固定搭配。故选B项。【4题详解】考查名词词义辨析。句意:我开始对孩子们发号施令,但他们正专心地把蟋蟀倒进他们的小蟋蟀容器里。A. questions 问题;B. concerns 关心,担心;C. tips 秘诀;D. orders 命令。分析句意,根据后文“My_6_ started to soar(急升), and I urged them to stop and help tidy the house”可知,此处表示作者在命令孩子们做某事。故选D项。【5题详解】考查副词词义辨析。句意:我开始对孩子们发号施令,但他们正专心地把蟋蟀倒进他们的小蟋蟀容器里。A. carelessly 粗心
13、地;B. attentively 专心地;C. secretly 秘密地;D. awkwardly 笨拙地。分析句意,根据but可知此处前后相反。前文讲到作者对孩子们发号施令。但是他们不听,反而在专心地把蟋蟀倒进他们的小蟋蟀容器里。故选B项。【6题详解】考查名词词义辨析。句意:我的愤怒开始飙升,我敦促他们停下来帮助整理房子。A. annoyance 愤怒;B. curiosity 好奇心;C. ignorance 无知,愚昧;D. guilt 愧疚。分析句意,根据前文作者提到孩子们对作者的要求置之不理和后文提到的“我敦促他们停下来帮助整理房子”可知,此处表示作者开始生气了。故选A项。【7题详解
14、】考查动词词义辨析。句意:我不知道这是怎么发生的,但当我再次抬头时,我发现一百只蟋蟀在我的厨房里乱蹦乱叫。A. existed 存在;B. occurred 发生;C. worked 工作;D.behaved 行为。分析句意,根据后文“but the next time I looked up,one hundred crickets were all jumping over my kitchen,chirping chaotically”可知,作者没有做好心理准备,被吓了一跳。是因为她不知道这种情况是如何发生的。故选B项。【8题详解】考查名词词义辨析。句意:我尖叫起来,爬到椅子上离开他们。
15、A. sofa 沙发;B. bed 床;C. cupboard 碗柜;D. chair 椅子。分析句意,根据后文“Laughing uncontrollably,I jumped off the chair and started_16_ crickets with the boys”可知,此处表示作者被吓的爬上了椅子。故选D项。【9题详解】考查动词词义辨析。句意:我沮丧爆发了。A. weakened 变弱;B. returned 返回;C. explode爆发,保证;D. struggled 奋斗,努力。分析句意,根据后文“I could feel myself about to start
16、 yelling in a way I_10_do. I could feel I was not myself”可知,面对这种失控的局面,作者的受挫感爆发了出来。故选C项。【10题详解】考查副词词义辨析。句意:我能感觉到自己要开始大喊大叫了,而我很少这样做。我能感觉到我不是我自己。A. always 永远,一直;B. already 已经;C. rarely 很少地;D. lately 近来。分析句意,根据后文“I could feel I was not myself”可知,作者很少对孩子们大喊大叫。而现在却要对他们开始大喊大叫。所以会感觉到不是“我自己了”。故选C项。【11题详解】考查形
17、容词词义辨析。句意:但是,最神奇的事情发生了。A. familiar 熟悉的;B. dangerous危险的;C. mysterious 神秘的;D. amazing 令人惊讶的。分析句意,根据后文“As I watched my two sweet boys attempted crazily to capture the crickets,it felt like time slowed down,and I saw the _12_clearly for the first time. They were running around _13_, screaming with laugh
18、ter”可知,接下来作者看到了美好的场面。这是令人惊讶的。故选D项。【12题详解】考查名词词义辨析。句意:当我看着我的两个可爱的儿子疯狂地试图捕捉蟋蟀时,时间好像慢了下来,我第一次清楚地看到了情况。A. situation 情况,情势; B. opportunity 机会;C. function 功能;D. activity 活动。分析句意,根据后文的提示“They were running around _13_, screaming with laughter”可知,当时间慢下来后作者第一次很清楚的看到孩子们嬉戏打闹的情况。故选A项。【13题详解】考查副词词义辨析。句意:他们兴奋地跑来跑去
19、,高声大笑。A. aimlessly 漫无目的地;B. excitedly 兴奋地;C. anxiously 焦虑地;D. naturally 自然地。分析句意,根据“screaming with laughter”可知,此处表示孩子们兴奋的跑来跑去。故选B项。【14题详解】考查形容词词义辨析。句意:我可以继续感到愤怒,或者我可以放手,享受这荒谬的时刻。A. tired 疲倦的;B. calm 冷静的;C. angry 生气的;D. hopeless 绝望的。分析句意,由前文提到:作者看到一地的蟋蟀是非常生气可知,此处表示选择之一:要不要继续生气愤怒。故选C项。【15题详解】考查名词词义辨析。
20、句意:我选择了快乐。A. joy 快乐;B. silence 沉默;C. games 游戏;D. risks 风险。分析句意,根据后文“Laughing uncontrollably,I jumped off the chair and started _16_ crickets with the boys”可知,此处表示作者选择了和孩子们一起快乐。故选A项。【16题详解】考查动词词义辨析。句意:我控制不住地大笑,从椅子上跳下来,开始和男孩子们追逐蟋蟀。A. fighting 打架,打仗;B. rescuing 援救;C. teasing 戏弄;D. chasing 追逐。分析句意,根据前文“
21、As I watched my two sweet boys attempted crazily to capture the crickets”可知,孩子们跑着抓地上的蟋蟀。而此刻我控制不住大笑,从椅子上下来。和孩子们到处追逐蟋蟀,抓蟋蟀。故选D项。【17题详解】考查动词词义辨析。句意:时间还在滴答作响,但我们不在乎。A. wonder 想知道;B. remember记得;C. care 在意,照料;D. bother 烦扰。分析句意,此处表示作者和孩子们沉浸于追逐抓蟋蟀的快乐中,不在乎准备完成晚餐的紧迫性了。故选C项。【18题详解】考查形容词词义辨析。句意:那一刻不断地提醒我,永远不要让挫
22、折阻止我享受生活。A. constant 不断的;B. random 随意的;C. temporary 暂时的;D. accurate 精确的。分析句意,根据可知,面对糟糕的局面本来作者是要发怒的。但是最终却看到了好的一面。同时下文“Things go wrong,and theres nothing we can do about that. But we do have the power to decide how were going to_20_things.”这是作者在经历这件事后发出的感慨。所以这件事一直在提醒作者,不管挫折如何都要享受生活。故选A项。【19题详解】考查名词词义辨
23、析。句意:那一刻不断地提醒我,永远不要让挫折阻止我享受生活。A. loneliness 孤独;B. frustration 挫折;C. business 生意,事业;D. caution 谨慎。分析句意,结合上文作者提到了“My frustration _9_”可知,此处表示不能让一时的受挫阻止你享受生活。故选B项。【20题详解】考查动词短语辨析。句意:但我们确实有能力决定我们将如何对事物做出反应。A. talk about谈论某事;B. deal with 处理;C. make up 弥补,编造;D. react to 应对。分析句意,上文提到作者面对糟糕的情况时,有两种选择。最后作者选择了
24、快乐。因此,此处表示虽然面对糟糕的情况我们无能为力,但是我们有能力选择如何应对他们。故选D项。No. 2(2020. 陕西省西安中学高三月考)My most rewarding experience throughout the past two years was volunteering at the swimming competition for Special Olympics where a disabled friend of my community took part. This had special _1_for me because experiencing it he
25、lped improve my leadership skills, my character, and support my community.First, my leadership skills developed when I _2_directed each swimmer where to line up at the platform and _3_each player when they needed to swim. I had to make sure that the swimmers were _4_and ready to perform. This kept m
26、e on my feet at all times and _5_of each events time and location. I learned each swimmers name, since many of them swam in more than one _6_.Secondly, my _7_was greatly improved when I saw the swimmers get their awards for winning each swimming event, I was _8_that most swimmers could swim better t
27、han I. It astonished me by their _9_attitudes, whether they won or lost. This also expanded my horizons, offering me the opportunity to _10_people I would normally not come across. I went out of my _11_zone and did whatever was needed to be done. It was especially _12_when I saw the cheerful faces o
28、f the players.Lastly, I was of _13_to my community by lending a hand to this organization in need of _14_. To be a _15_of it gave me a chance to improve my community and become _16_with the people living in this area.As Winston Churchill once said, “We make a living by what we do, but we make a lite
29、 by what we give. ”The_17_should be done throughout your life. _18_,through the many opportunities my community has offered I was privileged to be _19_in this exciting and important event in these players lives. I hope to be a(n) _20_at this event in years to come.1. A. purpose B. meaning C. backgro
30、und D. regulation2. A. equally B. amazingly C. strictly D. independently3. A. taught B. informed C. awarded D. compared4. A. positioned B. preserved C. valued D. evaluated5. A. proud B. certain C. aware D. capable6. A. decision B. application C. country D. event7. A. figure B. ability C. character D
31、. technique8. A. blamed B. impressed C. reminded D. concerned9. A. changeable B. critical C. various D. positive10. A. meet B. gather C. introduce D. recommend11 A. imagination B. availability C. comfort D. development12. A. embarrassing B. rewarding C. outstanding D. relaxing13. A. service B. coura
32、ge C. wisdom D. significance14. A. help B. money C. sympathy D. attention15. A. player B. referee C. plot. D. part16. A. acquainted B. combined C. surrounded D. faced17. A. traveling B. consulting C. volunteering D. cooperating18. A. Eventually B. Generally C. Additionally D. Fortunately19. A. desir
33、ed B. educated C. involved D. influenced20. A. judge B. assistant C. trainer D. announcer【答案解析】 1-5 BDBAC 6-10 DCBDA 11-15 CBAAD 16-20 ACDCB 本文是一篇记叙文。作者讲述了在过去两年中,最有收获的经历是在特奥会游泳比赛上为残疾人做志愿者。【1题详解】考查名词辨析。句意:这对我有特殊的意义。A. purpose目的;B. meaning意思;C. background背景;D. regulation规章。根据后面的原因“because experiencing
34、 it helped improve my leadership skills, my character, and support my community.”可知,这对作者有特殊的意义。故选B。【2题详解】考查副词辨析。句意:当我独立指导每个游泳运动员在平台上排队并在需要游泳时通知每个参赛者时。A. equally平等地;B. amazingly惊奇地;C. strictly严格地;D. independently独立地。根据“my leadership skills developed”可知独立的指导领导能力才能提升。故选D。【3题详解】考查动词辨析。句意:需要游泳时通知每个参赛者时。A
35、. taught教;B. informed告诉;C. awarded授予;D. compared比较。根据上下文可知,这里指告诉每一个选手。故选B。【4题详解】考查动词辨析。句意:我必须确保游泳运动员的位置。A. positioned安置;B. preserved保存;C. valued价值;D. evaluated评价。根据后句“This kept me on my feet at all times and _5_of each events time and location.”可知,作者必须保游泳运动员的位置。故选A。【5题详解】考查形容词辨析。句意:这让我时刻保持清醒,知道每个事件发
36、生的时间和地点。A. proud自豪的;B. certain肯定的;C. aware知道的;D. capable有能力的。根据“ each events time and location”可知,让我时刻保持清醒,知道每个事件发生的时间和地点。短语keep aware of使意识到。故选C。【6题详解】考查名词辨析。句意:因为他们中的许多人游过不止一次。A. decision决定;B. application运用;C. country国家;D. event事件。根据上文“each event”可知,这里的event指游泳这件事。故选D。【7题详解】考查名词辨析。句意:我的性格得到极大地改善。A
37、. figure人物;B. ability能力;C. character角色;性格;D. technique技术。根据第一段最后一句“because experiencing it helped improve my leadership skills, my character, and support my community.”可知,我的性格得到极大地改善。故选C。【8题详解】考查动词辨析。句意:令我印象深刻的是,大多数游泳运动员游泳都比我游得好。A. blamed责备;B. impressed给留下印象;C. reminded提醒;D. concerned关心。根据上下文可知,这里指给
38、我留下深刻印象。故选B。【9题详解】考查形容词辨析。句意:他们积极的态度令我很惊讶。A. changeable可改变的;B. critical挑剔的;C. various各种各样的;D. positive积极的。根据后句“whether they won or lost.”可知他们积极的态度令我很惊讶。故选D。【10题详解】考查动词辨析。句意:提供了我遇到正常不会遇到的人的机会。A. meet遇见;B. gather聚集;C. introduce介绍;D. recommend推荐。根据后句“people I would normally not come across.”可知指作者遇到正常不会
39、遇到的人。故选A。【11题详解】考查名词辨析。句意:我走出了自己的舒适区,做了所有需要做的事情。A. imagination想象;B. availability有效性;C. comfort安慰;D. development发展。句中comfort zone指舒适区,根据后句“and did whatever was needed to be done.”可知作者走出了他的舒适区。故选C。【12题详解】考查形容词辨析。句意:当我看到球员们兴高采烈的面孔时,我感到特别有收获。A. embarrassing令人尴尬的;B. rewarding有收获的;C. outstanding杰出的;D. rel
40、axing令人放松的。根据“when I saw the cheerful faces of the players.”可知,当我看到球员们兴高采烈的面孔时,我感到特别有收获。故选B。【13题详解】考查名词辨析。句意:最后,我为我的社区服务,向这个需要帮助的组织伸出了援手。A. service服务;B. courage勇气;C. wisdom智慧;D. significance重要性。根据第一段最后“and support my community.”可知对作者社区服务有帮助。故选A。【14题详解】考查名词辨析。句意:最后,我为我的社区服务,向这个需要帮助的组织伸出了援手。A. help帮助;
41、B. money金钱;C. sympathy同情;D. attention注意。根据 “lending a hand” 可知,向这个需要帮助的组织伸出了援手,in need of help需要帮助的。故选A。【15题详解】考查名词辨析。句意:成为其中的一员给了我一个机会来改善我的社区,并结识住在这个地区的人。A. player选手;B. referee裁判员;C. plot飞行员;D. part部分。根据 “gave me a chance ”可知,成为其中的一员给了我一个机会来改善我的社区,a part of一部分。故选D。【16题详解】考查动词辨析。句意:成为其中的一员给了我一个机会来改善
42、我的社区,并结识住在这个地区的人。A. acquainted熟悉;B. combined结合;C. surrounded围绕;D. faced面对。根据“improve my community ”可知,我开始结识住在这个地区的人短语become acquainted with对熟悉。故选A。【17题详解】考查动词辨析。句意:志愿工作应该贯穿你的一生。A. traveling旅行;B. consulting咨询;C. volunteering自愿工作;D. cooperating合作。根据文章首句“My most rewarding experience throughout the past
43、 two years was volunteering at the swimming competition for Special Olympics”可知,志愿工作应该贯穿你的一生。故选C。【18题详解】考查副词辨析。句意:幸运的是,通过我的社区提供的许多机会,我有幸参与到这些球员生活中来,加这次激动人心的重要活动。A. Eventually最终;B. Generally总体;C. Additionally此外;D. Fortunately幸运地。根据后句“through the many opportunities my community has offered I was privi
44、leged to be _19_in this exciting and important event in these players lives.”可知,作者为此感到很幸运。故选D。【19题详解】考查动词辨析。句意:幸运的是,通过我的社区提供的许多机会,我有幸参与到这些球员生活中来,加这次激动人心的重要活动。A. desired渴望;B. educated教育;C. involved牵涉;D. influenced影响。作者有幸参与到这些球员生活中来,加这次激动人心的重要活动短语:be involved in“参与”之意。故选C。【20题详解】考查名词辨析。句意:我希望在以后的日子里,能
45、在这样的活动中成为他们的助手。A. judge法官;B. assistant助手;C. trainer训练者;D. announcer告知者。根据全文可知,作者是志愿者,故用assistant助手。表示作者希望自己能成在这次活动中成为他们的助手。故选B。No. 3(2020. 山西省太原市第五中学高三摸底考)When I tell people I wrote a book with my dad, they usually say, “It must be nice to think of the legacy (遗产) you created with someone who means
46、so much to you.”This was a _1_ idea, but it was not the way I, or my dad, ever thought about the cooperation. Though we created something were_2_, “nice” is not the word either of us uses to_3_the process.“It was more confrontation (对抗) than_4_,” my dad likes to say. I agree.When we landed a book de
47、al, we began a writing _5_ that was more difficult than either of us had _6_, but also far more rewarding.For almost three years, we met once or twice a week at my parents house and talked daily to plan and _7_ each chapter. After these meetings, one of us would write a_8_ draft that the other would
48、 build on. I wanted the book to _9_ on positive vices (不良习惯). _10_, my dad felt the book should include chapters dealing with things like walking and spending time with family. Ultimately, I saw it his _11_. He said the book was about more than just good vices. It was about _12_ people to enjoy life
49、 in healthy ways.Writing this book was a(n) _13_ that our family members share not only our faults but also our strengths. My dad is smart, funny, critical and caring. He has a strong passion for the truth. I hope I share these great _14_. For this book, he researched each topic with_15_Id never see
50、n from him, and he insisted that we constantly _16_ and critically analyze every piece of information. He was _17_ to cooperate on a book, not because he couldnt write one on his own, but because he believed that we could create something _18_ together than we could alone.Im not sure _19_ our cooper
51、ation led to better writing, but it led to a better writing experience. Writing this book was difficult, sometimes more difficult than past projects, but it was never _20_.1. A. unique B. beautiful C. risky D. fresh2. A. sure of B. conscious of C. proud of D. afraid of3. A. create B. describe C. nam
52、e D. begin4. A. satisfaction B. construction C. formation D. cooperation5. A. journey B. career C. style D. case6. A. participated B. discovered C. discussed D. anticipated7. A. outline B. complete C. read D. revise8. A. thorough B. tough C. rough D. blue9. A. depend B. take C. go D. focus10. A. The
53、refore B. However C. Meanwhile D. Moreover11. A. way B. position C. attitude D. mind12. A. forcing B. requiring C. encouraging D. warning13. A. instructor B. reminder C. inspiration D. response14. A. factors B. elements C. ideas D. qualities15. A. enthusiasm B. optimism C. comparison D. caution16. A
54、. believe B. seek C. question D. test17. A. fearless B. determined C. anxious D. grateful18 A. smarter B. funnier C. brighter D. better19. A. that B. if C. why D. where20. A. lonely B. dull C. ordinary D. exhausting【答案解析】1-5BCBDA 6-10 DACDB 11-15 ACBDA 16-20 CBDBA 【分析】这是一篇记叙文。文章主要讲述了作者和父亲一起写了一本书,虽然冲
55、突多过合作,但最终完成让他们感到自豪的作品,在写作过程中,作者也发现了父亲身上伟大品质,也了解到家庭成员不但要分享优点也要分享缺点。【1题详解】考查形容词词义辨析。句意:这是一个美丽的想法,但这不是我,或我的父亲,曾经认为过的合作过程。A. unique独一无二的;B. beautiful美丽的;美好的;C. risky冒险的;D. fresh新鲜的。根据前文“It must be nice to think of the legacy you created with someone who means so much to you.(想到你和一个对你来说很重要的人一起创造的传奇,一定很美好
56、。)”可知,一般人对于这个事件的评价是褒义的美好的。故选B项。【2题详解】考查形容词短语辨析。句意:虽然我们创造了一些我们感到自豪的东西,但是“美好”这个词并不是我们用来描述这个过程的。A. sure of确信;对有把握;B. conscious of意识到;知道;C. proud of以而骄傲;D. afraid of害怕。根据设空句由“though”引导让步状语从句分析可知,前后句应是转折关系,后文有“nice” is not the word,那么设空所在句应是正面的积极的,用于描述父子俩共同创作的书应是值得骄傲的。故选C项。【3题详解】考查动词词义辨析。句意:虽然我们创造了一些我们感到
57、自豪的东西,但是“美好”这个词并不是我们用来描述这个过程的。A. create创造;B. describe描述;C. name命名;D. begin开始。根据前文 “nice” is not the word可知,父子俩都不会用“美好”一词来描述写书过程的感受。故选B项。【4题详解】考查名词词义辨析。句意:“与其说是合作,不如说是对抗。”我父亲喜欢这么说。 A. satisfaction满意;B. construction建造;构造;C. formation形成;D. cooperation合作。根据前文“I wrote a book with my dad”可知,作者与父亲合作写书,而父亲对
58、此过程的评价为“是对抗而不是合作”。故选D项。【5题详解】考查名词词义辨析。句意:当我们签下一本书的合约时,我们开始了一段写作之旅,这比我们两人预想的都要困难,但也收获颇丰。A. journey旅程;历程;B. career事业;C. style风格;D. case情况;案例。根据前文“When we landed a book deal”可知,作者与父亲签约写书,开始了写作历程。故选A项。【6题详解】考查动词词义辨析。句意:当我们签下一本书的合约时,我们开始了一段写作之旅,这比我们两人预想的都要困难,但也收获颇丰。 A. participated参加;B. discovered发现;C. d
59、iscussed讨论;D. anticipated预料;预期。根据前文“that was more difficult”可知,这个写作历程比他们预期的要困难的多。故选D项。【7题详解】考查动词词义辨析。句意:在差不多三年的时间里,我们每周都会在父母家见面一两次,每天都要交谈,计划和概述每一章的内容。A. outline 概述;B. complete完成;C. read阅读;D. revise修改;调整。根据前文“For almost three years, we met once or twice a week at my parents house and talked daily to
60、plan”以及后文“write a_8_ draft that the other would build on”可知,作者和父亲讨论细节做计划,列出概述,然后根据概述写初稿。故选A项。【8题详解】考查形容词词义辨析。句意:在这些会议之后,我们中的一个人会写一份草稿,另一个人则会在此基础上继续工作。A. thorough 彻底的;细心的;B. tough艰苦的;粗暴的;C. rough粗糙的;粗的;D. blue蓝色的。根据该空所修饰的名词为draft,意为“草稿; 初稿”,应是粗略的。故选C项。【9题详解】考查动词词义辨析。句意:我想让这本书关注积极的一面。A. depend依靠;依赖;B.
61、 take带走;花费;C. go走;离开;D. focus关注。结合“I wanted the book to _9_ on positive vices ”句意可知,本句在阐述作者对于本书主题或关注点的看法。focus on,固定结构,意为“关注;以为焦点”,符合句意。故选D项。【10题详解】考查副词词义辨析。句意:然而,我父亲认为这本书应该包括一些章节,比如散步和与家人共度时光A. Therefore因此;B. However然而;C. Meanwhile同时;D. Moreover而且;此外。根据设空处前文内容“I wanted the book to _9_ on positive v
62、ices(我想让这本书关注积极的一面)”以及后文“my dad felt the book should include chapters dealing with things like walking and spending time with family(我父亲觉得这本书应该包括一些章节,比如散步和与家人相处)”可知,作者与父亲在书的关注点方面有所不同,因此设空应是转折副词。故选B项。【11题详解】考查名词词义辨析。句意:最终,我看到了他的方式。A. way道路;方法;B. position位置;C. attitude态度;D. mind理智;精神。根据后文“He said the
63、book was about more than just good vices. It was about _12 _ people to enjoy life in healthy ways.( 他说这本书不仅仅是关于好习惯;也关于鼓励人们以健康的方式享受生活。)”可知,父亲用他的方式化解了和作者之间在关于书的主题方面的矛盾,这是作者看到的和感受到的父亲解决问题的方法。故选A项。【12题详解】考查动词词义辨析。句意:这是关于鼓励人们以健康的方式享受生活。A. forcing迫使;B. requiring要求;C. encouraging鼓励;D. warning警告。根据后文“enjoy
64、life in healthy ways”可知,父亲希望这本书在用健康方式享受生活生活对人们起到鼓励作用。故选C项。【13题详解】考查名词词义辨析。句意:写这本书是一个提醒,我们的家庭成员不仅分享我们的缺点,也分享我们的优点。A. instructor教师;教练;B. reminder暗示;提醒的人/物;C. inspiration灵感;D. response回复。根据后文“My dad is smart, funny, critical and caring. He has a strong passion for the truth. I hope I share these great
65、_14_.(我的爸爸聪明、风趣、爱批评、有爱心。他对真理有强烈的热情。我希望我能分享这些伟大的品质。)”可知,通过写这本书的过程中作者看到了父亲的优点,本句“our family members share not only our faults but also our strengths.( 我们的家庭成员不仅分享我们的缺点,也分享我们的优点。)”是写书这个过程带给作者的警示提醒。故选B项。【14题详解】考查名词词义辨析。句意:我希望我能分享这些伟大的品质。A. factors 因素;B. elements要素; 特点;C. ideas想法;观点;D. qualities优良品质。根据前文
66、“My dad is smart, funny, critical and caring. He has a strong passion for the truth. (我的爸爸聪明、风趣、有批评精神、有爱心。他对真理有强烈的热情。)”可知,作者看到了父亲的优良品质,希望自己也拥有这样的品质。故选D项。【15题详解】考查名词词义辨析。句意:为了这本书,他对每一个主题都进行了我从没有在他身上看到过的热情研究,他坚持让我们不断地质疑和批判性地分析每一个信息。A. enthusiasm热情;B. optimism 乐观主义;C. comparison比较;D. caution谨慎。根据前文“He
67、has a strong passion for the truth.”可知父亲是一个对真理有强烈热情的人,因此,父亲对于调查研究每个话题都充满热情。故选A项。【16题详解】考查动词词义辨析。句意:为了这本书,他对每一个主题都进行了我从没有在他身上看到过的热情研究,他坚持让我们不断地质疑和批判性地分析每一个信息。A. believe相信;认为;B. seek寻求;C. question询问;怀疑;D. test测试。根据后文“critically analyze every piece of information”可知,父亲要求批判性地分析每一条信息,因此对每条信息要具有怀疑精神。故选C项。
68、【17题详解】考查形容词词义辨析。句意:他决定合作写一本书,不是因为他自己写不出来,而是因为他相信我们可以一起创造出比单独创作更好的东西。A. fearless无畏的;B. determined坚决的;C. anxious焦虑的;D. grateful感激的。根据后文“not because he couldnt write one on his own, but because he believed that we could create something _18_ together than we could alone(不是因为他不能自己写书,而是因为他相信我们可以一起创造一些东西
69、,而不是独自一人)”可知,后文是父亲做出和作者一起写书的原因。be determined to do,固定结构,“决心做”,符合句意。故选B项。【18题详解】考查形容词词义辨析。句意:他决定合作写一本书,不是因为他自己写不出来,而是因为他相信我们可以一起创造出比单独创作更好的东西。A. smarter更聪明的;B. funnier更有趣的;C. brighter更明亮的;D. better更好的。父亲认为两个人合作一起写书比自己一个人会更好。故选D项。【19题详解】考查从句连接词辨析。句意:我不确定我们的合作是否带来了更好的写作,但它带来了更好的写作体验。A. that无实际语义,之后接肯定陈
70、述句;B. if是否;C. why 为什么;的原因;D. where在哪里;在地方。分析可知,_19 _ our cooperation led to better writing为宾语从句,从句结构和句意完整,结合之前“not sure”可知,句意表达不确定性。所以连接词为why。故选B项。【20题详解】考查形容词词义辨析。句意:写这本书是困难的,有时比过去的项目更困难,但写作过程从不孤独。A. lonely孤单的;孤独的;B. dull 沉闷的; 乏味的;C. ordinary普通的;D. exhausting精疲力竭的。根据前文 “because he believed that we could create something _18 _ together than we could alone”可知,父亲认为两个人合作一起写书比自己一个人会更好,而作者也感到以往写作相比,这次写作经历并不孤独。故选A项。